Am730
不端正觀念 房屋問題難解決
2017-03-29

值得深思的是那一種由「市場迷信」推動的「磚頭主義」,正在不斷扭曲社會的基本價值,對香港社會的長遠發展可說是禍多於福。幸好近幾年來越多人明白到,香港需要在「房屋」這個議題上把觀念端正。 


投資界名人曹仁超在2009年已經提出呼籲:「年輕人,唔好俾500呎綁住青春」。中大校長沈祖堯近期接受訪問,談到青少年壓力及自殺問題時也指出,社會應該讓孩子有個快樂的童年,青年人也「不值得為600呎磚頭賠上青春」。到了近日,連以地產發展成為城中首富的李嘉誠先生也慨嘆香港社會已經變了質,指很多人只顧炒樓、只希望透過炒賣樓宇來「賺多啲」;又慨嘆與過去香港社會在困局中努力向上的精神大不同,其他建設及理想都因而失去。 


在亞洲金融風暴之後,香港政府反覆說了多次要推動經濟結構調整,不能再過度依賴金融及地產。但十多年來,這個格局都沒有改變。最近,政府錄得近千億的盈餘,其中絕大部份增加的收入都與土地及房地產相關。 


香港市民也是一樣,一方面高喊樓價貴,可是卻極度渴望參與這個房地產投資的遊戲。


大部份已經有物業的市民當然擁物業自重,也不希望樓價大跌。未能受惠於公營房屋的,始終要解決住的問題,在租金無限制地飛漲,樓價越升越有的大氣氛下,也自然繼續千方百計尋找自己上車的機會。希望買樓,除了是迴避高租金之外,還深信可以投資保值,可以保本。租樓住變成了不是選擇的選擇。香港社會也難免形成一種對物業市場既恨且愛,膜拜自置物業的情意結。到了今天,為了買層樓何止綁住你青春,就連人生及其他生命中應該有的可能性都可能要抵押上。


要回歸基本,首先便是要整個社會換腦,要糾正觀念,要把房屋視作為針對市民居住需要的一種必需品。在這方面,政府應該在政策上起帶頭作用。

香港理工大學社會政策研究中心主任  周三、五刊登

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多