不義的輿論戰心態
2020-01-03
news-images

新的一年開始,祝願:2020,正義!安寧!

我每年都祝願中國富強而開明,但看來開明愈來愈難;強權、閉塞、高壓和不義,更已滲透和籠罩整個香港。

​​​​​​​警方前日再腰斬「民陣」申請並獲得不反對通知書的元旦大遊行,理由是有人搞破壞,為安全計,於是煞停。隨後,警方又用各種理由大肆拘捕約三百人(圖)。

可是,從現場情況、傳媒報道、市民錄影等事實可見,不排除很多事情都在重演中外古今的強權歷史──挑起事端的「破壞者」來歷不明,警方則區別對待;其後,勇武派營救「破壞者」,或參與者繼續行使公民權利,但「事端」已成為借口,跟著大量人士被捕,官方旨在阻嚇後來人。這些都是眼前無法證實的背後玄機,「破壞者」是何方神聖?有待查證。

警方形容這種言論或猜測為「抹黑」。就詭辯和文字學而言,警方可以強調「抹黑說」,因為無實據證明這是錯的。從客觀討論的角度,我也不一概排除有警方所說的「暴徒」;有些言行可能授之以柄。但愈來愈多事例證明,官方和警方只著重「先行高壓、後輿論戰」的策略。林鄭月娥和北京至今仍然政治不作為,對「五大訴求」愛理不理,才令社會炸彈更難拆除,還製造日後更大的危機。這是必須牢牢抓緊的重點,不能被官方轉移。

對於這類暫時無法證實的「破壞」,當權者經常有一種理論(實際是歪論)──即使日後歷史揭露真相(證明破壞是官方安排、操縱或默許的),但已經事過境遷,人民奈何不得!反正眼前的強權已達到目的,「歷史」只是NEXT的代名詞。局勢很快就被強權控制了,記憶很快就沒有了。所以,NEXT,下一個人,下一次事件,到時再算;只要循環高壓,不斷製造有利於強權的手段和輿論,那就行了。

多麼不義的邏輯!多麼封建的思維!所以,觀察警方如何對待「破壞者」,有一點不可忽視,就是分辨警方在現場拘捕或放行的是那些人?以及日後拘控或不拘控的是甚麼人?
 

2020將是艱難的一年,甚至是更艱巨的一年,但始終記得那句詩:「縱是狂風逼葉落,精誠托月有枯枝!」與君共勉,並肩同行!

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多