Am730
中國式外交勝利
2021-03-22

按道理,身為中國人,我們應該感到驕傲和興奮。

我們應該也大聲疾呼「中國強大了」!然後為一雪前恥而自豪!

但實際上呢,在冰凍的阿拉斯加的那場中美對話,卻實在讓任何一個中國人,高興不起來。

以前,中國的圖騰,是龍。

今天,似乎更換為,戰狼。

當美國人關心中國的幾個「內政」,包括台灣、新疆、香港的時候,戰狼的牙一下子露出,還吐出血腥氣息。「美國人你管好自己的事!不要干涉別國內政!」

我想問問,聽到這句話時,新疆人是高興,還是失望?香港人是同意,還是也希望美國人能勸一勸交?

我發覺中國的問題,是陷入了一個無法出走的死胡同。譬如香港的問題,根據祖國說法,純屬中國內政,外國洋鬼子不得說三道四,祖國也沒有任何義務向外人交代。好吧,那這個內政,便應該向香港人好好交代了吧?但對不起了,不論是影響重大的國安法,還是「完善」了的選舉機制,都完全沒有諮詢香港普通人民的意見,幾乎就是「通知」你一聲:七月一日後便有國安法,三一一決定復活了選委會的立法會議席。你們香港人看著辦吧。

等等,結果香港的問題,既不會向外國人交代,也不會向自己人諮詢,對外是內政、對內卻變成外人,反正都是不容過問。

作為中國一分子的香港人,實在沒有高興的理由啊。

中國的外交官嚴詞駁斥美國人沒有資格居高臨下向中國人說話,但現實卻是,中國人似乎總是被中國的官員居高臨下教訓,機會遠比洋鬼子教訓我們更多。如果美國人的意見不代表國際輿論的話,那為甚麼領導人的感受卻總是要代表全體十四億同胞的感情?

還有一點,祖國的外交官說,美國人的民主是否成功,不是由美國人說了算,而是要由國際輿論決定。那請問,為甚麼中國人的民主,就只能內部交代,而不容外界判斷呢?

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多