Am730
中國經濟穩中向好 美國制裁未見成效
2021-07-21

這兩年來,美國制裁中國的聲音不絕於耳:大規模向中國的產品加關稅,嚴禁高科技產品輸往中國,停用華為的5G產品,限制美國的資金投資中國的公司,阻止部分中國學生去美國留學,叫停一些中美學術交流活動等,真是數不勝數。
 

美國不但自己這樣做,還要求美國的盟友也這樣做。日前,美國官員就證實,已成功阻止荷蘭向中國出售製造芯片用的極紫外線光刻機。美國威脅荷蘭,若想繼續做美國的盟友,就不得賣這類具戰略價值的儀器給中國。否則,以後就休想得到美國的保護,甚至可能受到美國的制裁,結果荷蘭只好就範。


世人原先都以為,在美國這麼嚴厲的制裁下,中國的經濟應該一沉不起才是,但令人意外的是,中國的經濟竟完全有能力承受這些猛力的打擊,而且還可以維持穩定的增長。剛公布的中國第二季經濟增長,就達7.9%,全年要保6應不會有問題。


有人或許會說,中國公布的統計數字不可靠。那我們可以拿中國的進出口數字作比較。這類雙邊數字外國也有紀錄,中國不會自說自話。根據中國海關公布,以美元計,中國出口按年升32.2%,進口更增長了36.7%,貿易順差達515.3億美元。若以上半年計,中國的出口按年增長了38.6%,貿易順差達2,515.2億美元。這些數字都顯示,中國經濟增長的勢頭不錯。


有人認為,中國的貿易數字好看,是因為外國的疫情嚴重,生產處於半停頓狀態,才不得不向中國進口;待外國的疫情改善後,外國就可以恢復生產,減少對中國的依賴。屆時,中國的貿易數字就不會這麼亮麗。


這個分析不無道理,但這種情況不會太快出現。因為,現在只有先進的國家才有足夠的疫苗供應;而落後的地區,可能要兩三年後,才有機會透過接種疫苗去達到集體免疫效果。先進國家是消費國,疫情一緩和,人們就會進行報復性消費。而生產國卻大部分位於第三世界,他們的疫情仍十分嚴重,無法全面恢復生產。在這種情況下,歐美國家仍得進一步依賴中國的出口。中國作為製造業大國的地位,只會愈來愈鞏固。


馬克斯‧韋伯認為基督文明特別適宜發展自由資本主義。現在看來,儒家文明特別適宜發展國家資本主義。如是導致製造業在中國短期內就特飛猛進。中國的企業一旦掌握了技術,就可以高速量產;不但成本低,而且質量高;令中國的產品很快就可以在市場上所向披靡。


今年第二季,小米手機的銷量就首次超越蘋果,僅次於三星,排全球第二;而排第四第五的亦是中國品牌OPPO與VIVO;首五名中國佔了三名,其他國家真是駟馬難追。
 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多