中央須明白曾俊華為何高民望
2017-03-24

我不相信星期日會有奇蹟出現。我估計林鄭月娥會在第一輪取得逾689票當選特首,成功達致之前定下的目標。這會是首次民望較高的候選人在特首選舉中落敗。選舉過後,財雄勢大的建制媒體會鋪天蓋地的解釋,為何民望並不重要,甚至以林鄭月娥得到大多數選委支持的事實,證明她才是港人真正擁護的人選。不過,假如林鄭月娥真心希望卸下梁振英2.0的包袱,我希望她發揮一點影響力,不要讓她的同行人用語言偽術侮辱港人的智慧。

在一國兩制下,中央有絕對權力決定誰當特首。在中央定下對特首的4項標準中,務實的港人明白「港人擁護」遠遠比不上「中央信任」重要。況且,港人經歷過兩位特首挾高民望上台,卻以低民望離任的管治,以及看到今屆特首的超低民望無礙他榮登國家領導人高位的異象。

不過,既然中央對港政策包括促進社會和諧,而主管香港事務的官員也稱呼泛民為「朋友」,下屆特首不能完全不理會愛國愛港陣營外的民意。我認為中央應該客觀分析同屬建制派的曾俊華為何能夠在選舉中享有較林鄭月娥高得多的民望,從而取得泛民的一致支持。

說實話,曾俊華任9年財政司長期間,沒有做出令市民讚賞的成績。他近年累積的高民望主要是因為市民覺得他與愛國多過愛港的梁振英不同,願意說出一些港人認為正常的說話,例如「香港人當然撐香港隊」。於是在今次選舉上,不少港人將維護香港核心價值,避免香港邁向一國一制的願望投放在他身上。相比之下,林鄭月娥在選舉過程中接受中聯辦的扶持,又未能展示與港人同心同行的誠意,更在論壇上表現語言偽術,令不少以往支持她的人失望。

港人擁護曾俊華的理由其實很簡單。問題是:林鄭月娥能否改變自己,以及中央會否容許她這樣做?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多