中美談判最終會反枱嗎?
2019-05-08

周一全球股市暴跌,原因是特朗普突然在Twitter發文,將從本周五開始,對2,000億美元的中國輸美產品的關稅徵收率從10%調升至25%。金融市場對此完全沒有預期,因為在不久之前,特朗普還在說,中美談判順利,快將與習近平見面,作最後拍板。他還預期談判的結果會是劃時代的,對美國非常有利的。特朗普的取態在毫無預兆的情況下出現了這麼大的改變,令金融市場一時難以適應。

由於中美談判閉門進行,世人沒法知道談判究竟出了甚麼問題。我也只能從Twitter上少量的文字,與特朗普平時的為人,加上一些蛛絲馬跡去推測。


我認為中美談判的確已接近完成,否則不會安排雙方領導人會面。會面的目的是為了簽約,不是為了吵架。中國的談判代表劉鶴,原訂周三(五月八日)赴美作第11輪的談判。今次代表團的人數特別多,合共超過一百人。相信是為了作最後衝刺。如果代表團照原計劃起行,代表事情還未有完全鬧僵。如果代表團的行程取消,那就代表談判真的出了亂子。金融市場可能還要作進一步的調整。


按特朗普在Twitter上的說法,中國試圖重新談判,這可能反映,中國曾讓特朗普認為,美國可以在談判中獲得更多的利益;但最後肯簽署的條款卻並不如是,故特朗普不肯「收貨」。


中國是否真的這樣,我不知道;但這種手法很平常。為了令談判可以開始,當然要讓對手相信談判可以談出對他有利的結果;但到正式簽約時,每一條條文都要咬文嚼字,逐個細節都要把利益劃清楚。


再者,中國的經濟形勢遠比談判開始時好,人民的消費意欲與投資能力都恢復得十分之快。不排除中方亦想在這個談判的最後階段,對原先簽約的條件加多一些附註,以令自己的利益得到更好的保障。如是導致被特朗普指控,「他們試圖重新談判。」


不過,特朗普亦不是省油的燈,他常在談判的時候反覆無常,隨時搞突擊,提出新要求,以換取更好的利益。不排除他今次又再耍這類談判技巧。


上次,他就是想以「起身行人」的手法來威脅金正恩就範;但並不成功。原因是金正恩只願意配合美國做一場戲給世人看;但特朗普卻想金正恩真的完全放棄核武。這是不可能會成功的。相信特朗普已吸收到教訓。


今次特朗普的對手換了習近平,習的態度亦十分明確,經濟上的利益可以讓步,但政治體制上的改革卻不容美國插手。只要特朗普不超越這條紅線,即使他「臨尾反價」,亦不一定沒有機會。因為中國極需要談判有成,讓人民可以安心投入工作,以免中國的經濟因心理因素而受拖累。


我相信,中國會在以下三方面作進一步妥協,一、買更多的美國產品,二、向外開放更多的市場,三、加強保護知識產權。至於特朗普,他亦極需這些經濟利益去助他競選連任,所以我認為中美談判不會以反枱告終。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多