Am730
令人打呵欠的行會新班子
2017-06-23

候任特首林鄭月娥宣布下屆政府行政會議成員名單。除了金管局前總裁任志剛加入行會的消息,會獲市民普遍歡迎外,其餘5位新成員中,有3位是延續回歸後行會的建制聯繫,他們分別為代表工聯會的黃國健、代表民建聯的張國鈞及代表鄉議局的劉業強。其餘兩位是民主思路召集人湯家驊和安老事務委員會主席林正財,前者是因政見不同脫離公民黨和泛民陣營,但在上次立法會選舉未能替他支持的候選人取得議席的資深大律師;後者則是公職資歷淺,大多數市民不認識的社福機構總裁。這5位新成員不會增加市民對這個理論上是政府最高決策機構的好感。


事實上,香港回歸20年其中一個最顯著的變化,就是行會在市民心中的地位大不如前。回歸前的行政局成員全部都是社會各行業的精英,個人操守沒有瑕疵,備受市民尊敬。除了出任行政局成員外,他們身兼重要的公營機構或諮詢委員會的要職。憑著積累多年的公信力,他們在具爭議的政策上替政府護航,往往發揮引導民意支持政府的關鍵作用。


回歸後的行政會議逐漸變成市民眼中一個政治酬庸的機制。以下屆行會為例,有政黨背景的成員有6位,其中兩人屬民建聯。這些政黨成員本身沒有出色或令市民欽佩的成就,也從來不保證自己的政黨會支持行會通過的政策。


此外,聲稱會為政府帶來管治新風格的林鄭月娥決定讓大多數舊行會成員留任,導致新行會成員的平均年齡為62歲。在16名成員中,有10名是年逾65歲的長者。身為長者,筆者當然不會歧視同輩,只是行會這個年齡組合不會令對建制不滿的年輕人聯想到下屆政府可以有新風格、新景象。


根據《基本法》,特首有全權委任行會成員,毋須中央批准。繼宣布一個「無驚喜」的領導班子後,林鄭月娥委出這個行會新班子,難免令人有打呵欠的反應。


 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多