新聞
2022-08-05 04:31:51
日報

佩洛西訪台反映了甚麼?

分享:
佩洛西訪台反映了甚麼?

佩洛西訪台反映了甚麼?

北京對佩洛西訪台,擺出前所未有的強硬姿態:表示會不惜以軍事行動作回應。然而,佩洛西雖然兜兜轉轉,終究還是去了台灣,事件反映了甚麼呢?

第一,台灣牌是美國手上的一張好牌,足以牽動中國領導人的神經,美國是不會放棄不用的。如果今次美國屈服於中國的軍事威脅,以後就很難再打這張牌。所以,美國不惜冒擦槍走火的風險,也要協助佩洛西成功訪台。

第二,按美國的研判,中國在現階段仍未打算與美國發生軍事衝突。因為近年中國的軍事力量雖然已有長足的進步,但尚未建立壓倒性的優勢,未能「先勝而後求戰」,還得「戰而後求勝」。這是有風險的,中國在現階段,不打算去冒這種風險,基於這種判斷,美國才讓佩洛西訪問台灣。

第三,中國認為,時間在自己一邊。遲打會比早打有利,所以選擇先忍一忍,以免陷入俄羅斯在烏克蘭那種境地——未能速戰速決,被逼不斷消耗資源,還要受到西方國家的聯合制裁;拖延下去,勢將影響國運。所以中國才採取了小不忍則亂大謀的策略。

第四,美方無意把事件擴大。所以在佩洛西訪台前安排拜登與習近平通電話,強調美國對華政策未變,仍會繼續奉行「一個中國」的政策。佩洛西不是政府官員(有機會繼承總統職位,但此一刻不是),她有權以民間往來的性質訪問台灣。不過,拜登還是公開提醒了佩洛西,現時訪台並非一個好主意。這算是留點面子給中國領導人,以免事件擴大。

第五,中國亦無意把事件擴大。所以只在台海四周搞實彈軍演,並沒有派機去為佩洛西的專機「伴航」,以免擦槍走火。中國似乎認為,在現階段,台海還是保持現狀對中國較為有利。

如果真是這樣,佩洛西事件擾攘一輪之後,還是會逐漸平息的,與事件相關的新聞報道與各式評論在一個禮拜後會逐漸減少,一個月後再不會有人提起。投資市場亦會恢復原有的狀態。

不過,從北京今次反應比以往強烈的角度來看,北京是認為自己實力是比之前有提升的,所以才會擺出更高的姿態,試圖嚇倒對方。不過,今次並不成功。原因是中國的國力上升仍處於量變階段,還未發展到質變。所謂質變,就是要中國的國力上升,發展到足以打破現有世界的勢力平衡的水平,屆時世界才會出現破局。

綜觀而言,現時全球的格局是東起西落。中國無論在生產力還是科研能力方面,都比西方進步得快。中國只要自己不犯大錯,就可以在二十年左右的時間裏,打破美國主導世界的格局。為了避免犯錯,中國實在不必太過「有為」,只需靜待西方老化的體制自行走向衰落便是。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受