假疫苗事件暴露的深層次問題
2018-07-25

內地上市公司、主要疫苗生產商「長春長生」被揭發其供嬰幼兒注射的「百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗」(簡稱「百白破」)檢驗結果不合格。約25萬支不合格疫苗已流出市面並接種。這是繼2008年三聚氰胺毒奶粉事件後,另一宗震驚內地民眾的大醜聞。李克強總理形容事件突破人的道德底線,而習近平主席稱事件性質惡劣,令人觸目驚心,指示有關部門一查到底,嚴肅問責,依法嚴懲。撇除涉事公司和其高層涉嫌違法的問題,這宗事件其實暴露更值得當局深思及處理的深層次問題。
 

據報道,國家食藥監局早於去年11月公布有兩家疫苗公司(包括長春長生)生產逾65萬支「百白破」疫苗不合格。今次事件被揭發是因為長春長生公布收到吉林省藥監局就不合格疫苗的罰款通知書。但為何事件當時沒有引起關注?是否因為官方沒有公布詳情?另外一間疫苗公司的不合格疫苗已流出市面的數量共達40萬支,有否處理?不合格疫苗恐怕不是一兩間公司為求暴利,鋌而走險的問題,而可能是牽連整個行業,以至政府監管部門存在已久的結構性問題。

內地不時發生的造假案,最令人痛心疾首的是李克強總理指的「突破道德底線」。明顯例子是毒奶粉和假疫苗的受害人都是最應該愛惜的嬰幼兒。隨著中國經濟突飛猛進,不少人對物質和財富的追求似乎超越了他們對道德操守的堅持。前任總理溫家寶在2011年時已提到道德滑坡,並警告一個國家如果沒有國民質素和道德力量,絕不可能成為一個真正強大及受人尊敬的國家。事隔7年,除了依法治國外,中央政府是否需要帶頭推動尊重個人生命和尊嚴的道德標準和行為?

當年毒奶粉令內地家長來港搶購奶粉,今天假疫苗亦可能導致內地兒童大量來港接種疫苗。在強大的一國內,香港這個特區依然是信心的保證。只要我們維護有別於內地的制度,堅持專業、文明和現代道德標準,香港可以繼續為國家及內地同胞作出難以替代的貢獻。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多