兩岸會否兵戎相見?
2020-05-22

台灣蔡英文連任總統,並於前日就職。她在就職演辭中重申,不會接受「一國兩制」,並表示日後修憲的可能。跟著,大陸一如既往地口誅筆伐,就像錄音機一般。於是,人們不斷關注,在眼前兩岸氣氛不斷惡化和緊張之下,會否發展至兵戎相見的地步?

我的初步判斷是:不會,但肯定會繼續緊張下去,甚至不排除有小規模的亂像或碰撞。我的觀察點如下:

首先,蔡英文所用的方法頗具政治智慧。她表明不接受「一國兩制」,這是由李登輝時代已經有的立場,連馬英九也不敢說接受「一國兩制」,可見這不是蔡英文弄出來的,大陸要發作也不容易。

其次,蔡英文說修憲,但又沒有表明內容和涉及的範圍。這種做法猶如當年李登輝成立「國統會」,並提出「國家統一綱領」,讓大陸一方存在希望。今天,大陸當然不會寄望蔡英文講統一,但又不能批評其修憲的內容,因為根本不知道意何所指。如此一來,修憲就成了一個模糊地帶,但眼前卻是台灣佔了主動。如果大陸亂來,修憲的內容就可以「狠一點」;如果大陸放鬆,也許未必有修憲的需要。

還有,蔡英文的策略看來是「敵不動,我不動」,絕對不會在這個時候授之以柄,讓大陸借題發揮。她只會按實際情況,尋求逐寸移動的機會。最近台灣爭取參與世界衛生大會,就是一例。況且,台灣這次的目標不是參與世衛大會,而是引起國際關注,結果目標達到了,是在大陸打壓之下達到的。

至於大陸,內憂外患愈來愈明顯。內憂,是肺炎疫情之後的經濟和社會形勢出現巨大壓力;外患,是中美貿易戰和疫情之後西方世界針對中國。歷史證明,較有效的轉移壓力的方法,就是轉移視線,找出一個理由引發民族情緒,甚至對外仇恨,跟著煥發全民意志,減少內部不穩的壓力。古往今來,這類例子屢見不鮮。

所以,不排除有輕微或小規模的碰撞,例如「漁民之間的磨擦」,或者外力在台灣引發的碰撞等。有見及此,大陸的百姓必須注意,如果有人挑起兩岸的軍事衝突,就等如引發內戰,必須公開反對。這也是大陸人民有權提出的和平主張。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多