八萬五與80萬
2017-10-30

日前特首林鄭月娥接受一份報章訪問,表示出租公屋單位由現時76萬個增至80萬個時,已經足夠照顧基層家庭需要,日後政府可將大部分新建成的公屋轉為讓公屋住戶或輪候冊申請人購買的「綠置居」。這樣做可騰出不同區域的公屋單位供申請人選擇,也可減輕房委會的財政負擔。

上述言論在社會上引起極大回響,不少人批評政府意圖為出租公屋單位數目設上限,罔顧輪候公屋家庭的需要。林鄭月娥急忙回應,否認為公屋數目封頂。運輸及房屋局長陳帆亦表示政府為低收入家庭提供公屋的決心不變,並稱公屋與「綠置居」單位的比例可以隨情況機動改變,包括有需要時把綠置居單位轉為出租單位。

80萬這個神奇數字提出後僅一日,政府官員便不再提。這令人想起1997年首任特首董建華建議每年興建八萬五千個房屋單位,以達致七成人有自置居所的目標。這個指標不幸遇上亞洲金融風暴,令樓價大跌,無數私樓變成負資產。2000年,董建華接受傳媒訪問,稱他從1998年起無提過八萬五,「即係唔存在啦!」

平心而論,當年八萬五這個數字是根據以往香港曾有過的平均每年建屋數量,以及配合七成自置居所的目標,有一定的理據及邏輯。今次80萬這個數字是如何定出來,林鄭月娥一直沒有任何解說。例如,她為甚麼認為80萬個公屋單位已大致足夠照顧基層家庭的住屋需要?她為何假設在未來10年新建成的20萬個公屋單位中,有16萬個單位可以以「綠置居」方式成功出售?現時輪候公屋的年期已長達4年半,政府為甚麼不去處理這個問題,反而製造不必要的「封頂」疑慮?

林鄭月娥在施政報中建議將「中央政策組」改組為「政策創新與統籌辦事處」。希望這個80萬的風波令政府明白,政策創新是需要合理假設、細心研究、內部統籌及公眾諮詢,而不是像內地說的「拍腦袋」便成。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多