再談「輸入港人專醫計劃」
2019-02-26

一年多前,我在此欄建議政府推行一個有限度的輸入海外醫生計劃,對象是移居海外的港人及其第二代,而本身擁有專科資格及多年執業經驗的醫生。他們可以獲豁免醫委會的考試要求,但返港後須先在公營醫院工作一段時間(例如3年),如表現良好,可在約滿後出外執業。

今次舊事再提,是因為看到醫管局前主席胡定旭提出相類的輸入港人專醫計劃。他建議的合資格專科醫生包括英聯邦國家醫生,或者是全球100間最傑出醫學院的畢業生。他也建議免考試輸入的醫生須先在醫管局醫院服務1年。


其實輸入港人專醫計劃的細節,可以讓政府及業界仔細討論,大前提是政府必須正視香港醫生,特別是專科醫生嚴重不足的問題。為了消除本地醫生(及一般市民)對輸入內地醫生的疑慮,政府可以首先輸入內地沒有同等國際認同資歷的專科醫生,並把輸入的範圍限於符合資格的外地港人及其第二代。我實在看不到客似雲來的私家醫生有反對這項計劃的理由。至於在醫管局工作的醫生,輸入的專科醫生只是「過客」,不會影響他們的晉升機會。事實上,醫管局有迫切需要增加專科醫生職位,以應付愈來愈多的病人。


根據醫管局定期公布的專科輪候時間,受病痛折磨的病人簡直像是身處第三世界。例如以輪候最長時間計算,骨科和精神科是超過兩年,其餘全部是超過一年。有公家醫生告訴我,一些專科,例如皮膚科的醫生,幾乎是醫管局培訓一個便走一個。當然,部分醫生離職原因是工作時間長及環境惡劣。但供應不足導致私家醫生的收入超逾醫管局的薪酬多倍,卻是一個很大的棄公轉私的誘因。日前林鄭特首以不想影響公家醫生士氣為由,拒絕考慮輸入醫生。只要解說清楚,特別是強調計劃不涉及內地醫生,我認為輸入港人專醫計劃不會遭到絕大多數的公家醫生的反對。我留意到剛公布的《大灣區發展規劃綱要》提出香港醫生可在大灣區執業。這會大大增加本地醫生嚴重短缺的問題。


期望政府為了香港基層病人的福祉,體現「事不避難」的承諾,盡快考慮「輸入港人專醫計劃」。  

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多