凍結連坐法
2020-12-07

許智峯宣布流亡,由丹麥到英國,而且他是連根拔起,父母家人也同時離港,目前已抵達英國。
 

香港保安局暴跳如雷,指責許智峯畏罪潛逃。外交部並威脅英國不能干涉許智峯的內政,否則中方拒不承認BNO作為旅遊證件。


然後許智峯通知傳媒,他和妻子父母一家人五個銀行戶口都被凍結了,涉及銀碼足足數百萬元,是畢生積蓄。


這又引起香港人巨大恐慌,因為這等於是「共產了你的財產」,是香港人對共產黨最原始的恐懼。一直以來,香港和內地最大不同,便是對私有產權的保障,香港有法律依據,一般的罪行,不論是殺人放火,都只會囚禁肉體,未聞會充公財產。除非觸犯了金融罪行,又證明了你的財富是由犯罪所得,才會把懲罰連結到你的財產之上。


而過往,對於金融犯罪,也有清楚規矩定義,譬如洗黑錢,都有明確和犯罪行為相關。


但現在似乎變得隨意和主觀,眾籌捐款也變了洗黑錢,現在許智峯犯的罪行,都和金融罪行無關,但結果居然是凍結戶口,還要涉及他的家人,實在是凍結連坐。


這讓人想起,內地對付民營企業家,例如孫大午,也是先控以「尋釁滋事」,上門拘捕,再沒收財資,等於被硬生生的共產財富。今天這種抄家沒收資產的行為,也要在香港實施了嗎?


凍結許戶口的唯一法律依據,或許只剩下《國安法》43條,「凍結、限制、沒收及充公與危害國家安全罪行相關財產」。


但問題是,許智峯目前干犯的罪行,無一是和國安法有關,那政府到底是如何能以《國安法》的名義凍結財產呢?難道就因為許在丹麥接受訪問時,說了一句要求外國政府向香港抗爭者提供援助,就把他說成了干犯國安法?那麼這個國安法的定義也未免太廣泛,而且不經任何起訴檢控,就已經凍結戶口,香港依法保障個人財產的權益,還存在嗎?

 
          

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多