創意生成
2017-04-21
news-images

在品質世界中,大家都需要創意來解決不同類型的問題。當大家用傳統的全面品質管理(TQM)中品管圈的工具如魚骨圖(Fishbone Diagram、圖)時,它是從人、機、物、法中入手找尋原因及方法來做改善。而背後產生創意的方法是用腦力激盪法/頭腦風暴(Brainstorming),其實成效要看品管圈組員的組合及其自身蘊藏的知識。在腦力激盪法/頭腦風暴的隨機性比較高,不是系統性的創意生成方法。我認識的系統性創新只有前蘇聯的「萃智方法」(TRIZ)及我國的「可拓學」。

但「萃智方法」範圍著重於技術機械,運用者要求對科學有一定認識。而「可拓學」則有系統地引導用者思考,從而產生創意來解決問題及創新。當我接觸可拓學中的「可拓創新四步法」,我意識到任何人都可以學會運用。第一步是建模(Model),即把事物問題以基元(Basic-element)表達如物元、事元及關係元。第二步是拓展(Extension),用基元的拓展性作可拓分析(Extensible Analysis)及共軛分析(Conjugate Analysis)。第三步是變換(Transformation),包括基本變換及運算變換。最後第四步是選擇(Selection),包含可行性及優度評價(Superiority Evaluation)。這創新四步法的詳細內容希望日後有機會一一介紹。

另外,在本月二十八日,本會邀請到蔡文教授來城市大學介紹可拓學,免費研討會名為「可拓學——教育及應用」,有興趣者可到HKSQ網站登記:http://www.hksq.org/nevents.htm

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多