半世紀的悲劇再現
2019-10-08

這是一篇兩邊不討好的文章、一些兩面不是人的話。


一九六七年的悲劇,今天重現;雖然性質不盡相同,角色轉換,但情節何其相似。我當年是「小鬼隊」,今天是禿頭翁;令民族和社會自傷的事情,真不想多看,多談,只想不要再製造犧牲品,尤其是不同年代的青年人。當年有YP仔(Young Prisoner,青少年犯),今日又出現了,而且年紀更輕。


每人的背後都有說不完的故事,但不能成為盲動的理由。眼前的形勢已進入「六七暴動」(左派稱「反英抗暴」)的轉折期。兩大現象證明:1,愈來愈多抗爭行動流向發洩性和破壞性,不單破壞公物,還損害私有財產。2,「私了」漸多而且「合理化」,變成群眾鬥群眾;各人都認為自己理直氣壯,文革的武鬥悲劇由此而生。上述兩點背後的潛意識,都是把自己變成唯一真理。


重要的是,上述行動容易授之以柄,被奸詐的人乘虛而入。中外古今多次慘痛事例可作證明,不能不防。眼前的一個重點,就是解放軍的動態會否被炒作?


其實,更重要是官方的政策。林鄭月娥不單忽視主流民意,還繼續政治不作為,才令局勢更壞,警民關係更對立。她急推《禁蒙面法》,實際上走向另一個極端。諷刺的是,她引用的《緊急法》,正是當年北京和左派大罵港英政府的惡法,如今竟照辦煮碗。


不由令人想起,香港回歸前有關方面研究此法時,有人認為這是惡法,必須廢除。但京官認為有需要保留,稍作文字改動就行了。噢!原來如此。


此外,林鄭啟動《緊急法》後,預示其他「不惜一切」的強硬措施可能陸續有來,這也是另一種「攬炒」。暴烈抗爭的「攬炒」,應該批評,然而擁有公權力的一方「攬炒」,破壞力將更大,更凶險。


事到如今,各方都不能只強調自己「別無選擇」,「時勢所逼」;相反,更要思考進退有度的問題。官方說,安靜下來才可以繼續對話,辦實事,但甚麼才是安靜?如不善於創造和掌握機會,反而多作刺激,不單失信,而且失常。


抗爭者盲目行事,也是不智和正中下懷,漸失主流民意支持,將蹈前人覆轍。目標清晰,方法多元,方是上策。
周二、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多