Am730
只因最低工資委員會無法達致共識?
2021-02-25
Am730
基層人士最受最低工資影響。

勞工福利局長在2月初公布政府決定今年不調整法定最低工資的時候說,決定是根據去年10月底提交給政府的《最低工資委員會2020年報告》作出的。這個委員會的主要職責,就是每兩年就最最低工資的調整向政府提出建議。這是委員會成立以來第五次要向政府作出建議,也是唯一的一次建議政府「維持法定最低工資水平」在現行的每小時37.5元。事實上,過去四次也曾經出現過委員會未能取得共識,但最後還是由主席透過電郵作出中間落墨的建議給委員參考,在再沒有爭議後把建議提交給政府。
 

細閱那份報告書,可見委員會對應否調整法定最低工資的說法也是自相矛盾。報告書的6.15段指出:「在經濟疲弱及疫情肆虐的雙重衝擊下,最先受到影響的大多是基層僱員……此外,基層僱員亦因需額外購買防疫物資,增加家居清潔及個人衛生方面的開支,令生活百上加斤……委員會也留意到有意見認為,由於法定最低工資的主要目標包括防止工資過低,故此亦應維持低薪僱員的購買力,尤其是只賺取法定最低工資水平的基層員工;法定最低工資需要保障沒有議價能力底薪僱員,而目前法定最低工資的水平偏低,不足以維持低薪僱員的基本生活開支……」但最6.16段卻說:「未能支持調升法定最低工資水平。」因此得出了6.19段的結論:「大多數委員的共識是,未能支持調升法定最低工資水平……建議是維持法定最低工資水平在每小時37.5元。」


即是說,不建議調升的原因是因為委員會沒有共識,但委員會也明白「現時的法定最低工資水平偏低」,除了不足以應付基本生活開支,也無法面對疫情衝擊下的額外使費。如果委員會確認最低工資的政策目標是「防止工資過低,保持購買力」,那就沒有理由不考慮不同界別提出過的調升幅度建議了。為甚麼委員會達致共識會如此困難?這點遲些再講。 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多