向心力是怎樣煉成的?
2020-10-16

習近平在深圳表示,要增加香港青年對內地的向心力。從大處看,沒有錯。但從細節看,怎樣做?用現在的方法,能做多少呢?這些都是很實在的問題,不是一聲號召就一蹴即就。今天的香港以至大陸,已不是一呼百諾的時年代,更不是牧馬人可以揮鞭引領的年代了。

我不排除有部分年輕人感到內地的發展機遇比香港多,而我一向對此也不反對,因為北上是他們的權利,在政治以外他們可以有很多選擇。所以,我同樣不反對港人到外國發展。孔雀東南飛,以前咫尺天涯的地球,今天已變成「地球村」,更慢慢變成「地球巷」;只要有能力,到處為家,到處也是家。


但按現時情況,問題的核心不是內地有沒有吸引力,而是即使有吸引力,也不能解決香港青年的訴求。內地官員(尤其是思想官僚)經常私下說:「我們可以洗十四億人的腦,不相信不可以洗香港七百萬人的腦。」他們以為今天仍是封建王朝的年代,還要求全國人民的腦袋靜如深海,不起湧浪,不見波濤。


更有甚者,他們認為香港情況「失控」。部分青年走上街頭,他們就把年青人追求的民主自由視為畏途,跟著實行大家長的打壓,彷彿今天可以繼續盲婚啞嫁,自己的閨女嫁給誰,也由老子決定。掌權者根本不理解,不明白,即使知道也不肯接受,這種大家長作風正是失去青年向心力的主要原因。愈大的強制性向心力,只會變成幾何級數的離心力;官方不能凝聚向心力,反而在提煉離心力。


中共只要回顧自己崛起的歷程,就可以感受到今天年輕青人的憤懣和躁動不安了。如果不是當年國民黨的封建殘思,倒行逆施,自利自私,高壓頻施,共產黨會成為當年的反對勢力,並奮力推翻國民黨嗎?奈何今天的情況,只是歷史粗線條地重複;敢問中共:能否走出這個封建魔咒的低谷?


我不排除它有這個能力,但必須改弦更張,對青年有一顆真正關愛的心,同時要理解青年的心,才能「心心相印」。現在的「心心相印」,只是「牙齒印」,而且印痕很深,這才破壞了青年人的心,更無法,無意,無力,無心「向心」!

  周二、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多