因何而破?為何而立?
2021-02-24

最近政界不斷傳出消息,指官方將在選舉制度上大動手腳,務必控制未來的選舉結果。傳聞中的構想很多,例如取消立法會選舉的「比例代表制」和超級區議會組別,不讓區議員互選成為特首選委會成員等。我聽了心裏好笑,只感到種種行動只能說明八個字:心勞日拙,難得民心。

理由很簡單,因為現行制度都是官方同意之下才實行的;推行的時候官方都認為有利於管治,但後來出現這樣那樣的問題,於是又要改動。也就是說,官方以為解決了舊問題,但自己卻創造了新難題。周而復始,徒勞無功。

舉例說,推行比例代表制的目的,就是要保障當年處於弱勢的建制派能夠通過這種制度而獲得一定數量的席位,以免「食白果」。可是,他們今天在扶持之下成為「強勢」,而比例代表制反過來保障了處於弱勢的泛民人士;如不扯破臉皮DQ他們,也會讓他們取得一定數量的席位。所以,輸打贏要可也。

此外,推行超級區議會組別的時候,既是政制改革循序漸進的一部分,同時保證至少兩名建制派當選,還可能坐二望三。但後來泛民基本上穩奪三席,這又打亂了官方的如意算盤。

至於區議會互選成為特首選委會成員的制度,官方當年更認為是「得意之作」,皆因以前的區議會選舉主要是建制派「割禾青」的地方。但今屆區議會選舉卻是泛民大勝,如不改變制度,只會恭送一百多名泛民區議員進入特首選委會。怎教官方不心急?

所以,官方現在要絞盡腦汁,想出一勞永逸的方法。可是,即使開動超級電腦計算,找來超級精算師協助,也難以掌握選民的心態,因為關鍵在於官方的表現。如今,官方的擾民政策和倒行逆施已引起市民不少怨氣以至反彈,還導致市民對建制派的逆反心理;如果官方還施計控制選舉,市民只會再用自己的方法回應。

歸根結底問一句:選舉制度因何而破?為何而立?原來都是為了方便官方從心所欲的管治。當然,官方有權有勢有錢,可以把制度和結果當作玩具把弄,但卻控制不了民心。他們只能繼續在睡火山上惶恐過日,有多少天可以安寢成眠呢?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多