大舉走資 為何又去買不動產?
2020-07-07

近期發覺反對派陣營中的人,心理狀況殊不健康。他們生活在香港卻想香港死。他們遊說西方政府用更嚴厲的手段來制裁香港;他們渴望看到資金大舉從香港撤離,結果連聯繫匯率也保不住;他們又想看到的竟是港人紛紛移民,精英流失,從此失去動力。


當我告訴他們,外國的制裁姿態多過實際時,他們就很不高興,列舉了一些以偏概全的例子,企圖證明我的觀察並不正確。


其實,香港仍是一個十分自由的社會,人們每天都可以把資金調往別處,人們亦可以隨時申請移民,關鍵是與此同時,是否亦有資金流入香港?是否亦有人才來香港謀發展?還有,如果走資與移民真是這麼大量的話,港元匯率應該十分疲弱才是,何故近期金管局需要頻頻出手壓低港元匯價。難道資金逃到外國一樣存港元?港元息高,這還有可能,但移民外國生活的人總不能在外國繼續用港元吧!所以,如果港匯強的話,證明撤資與移民問題都不嚴重。


反對派對港匯強的解釋是全靠中央政府入市支持。他們認為近期股市回穩,亦離不開國家隊大舉入市。股匯的情況我掌握得不多,但我公司在香港房地市場的佔有率相當高,市場的情況我是不應該會弄錯的。就我所見,近期入市的,主要是本地人。即使是大陸客一向比較集中的一手市場,也是本地人為主,甚少大陸客。不但中小型樓宇的市場如是,豪宅市場亦如是。


房地產是不動產,是帶不走,調不動的。再者,房地產沒有中央市場,亦沒有標準價格,且交易費用高,交易手續繁複,想套現遠比股、債、期貨等困難。有意走資與移民的人,只會賣樓,不會買樓。如果房地產市場暢旺的話,移民與走資的問題一定不會太嚴重。


然而,近兩個禮拜,房地產市場交投非常活躍。一些大型的一手樓盤,首天開盤已成功賣出八九成,而且定價並不便宜。以將軍澳的Sea to Sky為例,平均每呎超過HK$16,000,依然被買家搶購一空。


二手市場雖然會因一手市場有大型新盤開而失焦,但整體而言,仍是比之前活躍。不但中小型樓宇如是,連豪宅市場亦如是。在談判過程中,我們看到買家向業主讓步的機會,出現得多過業主向買家讓步。即是說,買家會擔心買不到,但業主卻不擔心賣不出。他們對香港的前景,似乎並不存在著太多的憂慮,否則怎會把這麼多的資金投放在套現不易的不動產上面。


其實,即使是反對陣營中人,亦有一部分在香港仍持有房地產未放。我看他們的心情一定很矛盾,把樓賣掉,又怕賣得蝕底,不賣又與自己的政治訴求不太一致。他們的實際行為,是否可代表他們心目中的真正想法?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多