Am730
失業只能靠綜援?
2021-02-09
#Hashtags
Am730
失業及就業不足不限於基層人士

本港失業問題及巿道如何低迷,相信不須筆者多言,無論哪個政治陣型和基層團體都希望政府能夠提出針對性措施協助失業人士,許多建議設立失業援助計劃。然而,觀乎政府官員的回應,專項計劃似乎難以如願了,政府於上星期提出放寛現行在職家庭津貼計劃和短期食物援助服務計劃。

 

在職家庭津貼顧名思義是先要有工作,開工不足或工資較低的打工仔可以得到現金支援,但卻難以協助沒有工作的失業人士。勞福局局長日前也在立法會福利事務委員會上明言,以職津的津貼水平,亦難以滿足工時及收入太低的家庭的基本生活需要,建議有關人士申領綜援。

 

然而,今次疫情所衍生失業問題的特徵與以往不同,根據社聯的研究,今次影響範圍很廣,除了基層人士外,即使從事較高收入的行業,擁有較高學歷的人士,在疫情下同樣面對失業或就業不足,失業期中位數近三個半月。現時就有超過三成失業及就業不足的家庭陷入貧窮情況。然而,好些失業人士只要給予短期支援,或可捱到重新就業,但以現時綜援的申請資格,他們實在難以受惠,亦不用說綜援的負面標籤可能令人卻步。

 

即使政府只在職津上作出改動,也要想方法將涵蓋範圍盡量擴大,我們建議作出三個改動:

 

1. 進一步下調職津最低工時要求,由72小時下調至36小時

 

2. 在2020年12月至2021年5月的六個月期間,放寬職津基本津貼的申領資格予以下兩類個案:

A. 2020年12月前曾領取職津,即使每月工作少於36小時的家庭(包括失業家庭),也可領取六個月津貼

 

B. 2020年12月前不曾領取職津,在上述六個月期間中任何一個月家庭總工時達36小時或以上的家庭,也可領取六個月津貼

 

3.向所有合資格領取全額職津(即收入低於貧窮線)的家庭發放雙倍職津津貼。

 

如此就能幫助更有多需要的失業及就業不足人士,期望政府考慮。

 

 

#Hashtags
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多