如何令公共服務可以承擔?
2020-05-22

可以下一個階段性的結論,香港政府現時面對的經常性收入追不上經常性開支增長問題,短期之內已經沒有解決的方法。政府一方面既不能削減服務,另一方面也不能向市民大幅增加收費。各種公共服務的收費機制,都受到現時政策的制約,也受到政府缺乏政治領導力而難以大作全面的改變。

幸好香港現時仍然有豐厚的儲備,還可以支撐一段時間。但在這段不知還有幾多年的過渡期之內,政府必須全盤思考,要怎樣改變這一種既矛盾,又不得不暫時維持,但有沒有可能長期維持的局面。

從政策分析的角度,支付公共服務的開支不外乎幾個方法。首先,就有政府無限度承擔。可以免費,就算收費可以只是象徵式的,或極度低廉的。政府可能長期追不回服務的成本,但就透過稅收及其他收入來填補這些服務開支。現時香港大部份具有福利屬性的公共服務,例如醫療、公共房屋、教育、社會福利,都是這一種形式。教育就個個學童都有份,住院醫療服務也是差不多百分百覆蓋差,有三分一香港人住在出租公屋,另有超過一成半市民居住於其他政府收不回成本的資助房屋,社會福利服務大部份都是難以收回成本的。

政府可以用第二種方法來減低承擔嗎?從服務收回成本或部分成本,理論上絕對可以。從理念上看,減低不必要的耗費及要求服務使用者承擔一個固定比率的開支似乎也無可厚非。但要做到這一點,首先就要保證服務的開支水平是市民有能力負擔的。這顯然很困難。有能力承擔的也極有可能自己選擇轉向私營服務。如果很多人都有力承擔,市場也會參與來分攤公共服務的需求。在一個貧富懸殊大,收入差距這麼闊的社會,似乎這個想法也不容易做到。

最後一個方法,就是由政府設立制度性的框架,讓市民與整個社會及市民,建立一個合理的融資方法,去共同支付服務的開支。所有供款性的、保險性的、儲蓄性的法定融資制度都屬於這一類。至今為止,香港除了有個唔湯唔水、問題多多的強積金制度之外,還有其他嗎?為甚麼沒有?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多