姚松炎不被DQ的政治解局
2018-01-30

周庭被DQ,不能參與立法會補選,是政治決定。姚松炎逃過再度DQ,也是政治決定。自從兩人宣布參選後,建制陣營一直引述可靠消息,指他們被DQ全無懸念。到了提名期最後一天,親建制媒體卻引述消息稱,姚松炎可以「死裡逃生」,理由是他之前就職宣誓違法被DQ後,不能在同屆立法會再度宣誓就職的法律基礎,經當局審議後認為並不穩固。此外,姚松炎也向選舉主任澄清他早前出席由提出自主決定的台灣政黨時代力量舉辦的論壇,並不代表他認同該政黨的主張。

其實政治決定從來附有法律依據或包裝,是否合理是另一回事。把民主自決當成倡議港獨,然後將它套在沒有提過港獨的周庭身上,這個理據是否穩固,同樣可以商榷。與其煞有介事地比較處理周庭和姚松炎兩者不同的法律依據,不如分析DQ周庭和放生姚松炎的政治計算更有建設性。

DQ周庭是向民主派及所有港人發出一個強烈訊息,任何當局認為與港獨扯上關係的政治團體或人士,統統不能在建制範圍內(例如立法會)活動。何謂與港獨有關係由當局決定,可以寬鬆(像以前),亦可以嚴苛(像現在),而限制範圍可以逐步擴大(例如包括區議會)。此外,由反國教到雨傘運動,眾志這群不斷挑戰中央權威的年輕人,恐怕已被視為不能改造,只能應付的對象。

與周庭不同,姚松炎重視環保及本土發展多過爭取真普選。在上次立法會議員宣誓上,他被選中DQ,而宣誓不合規格及更出位的民主黨和公民黨議員卻逃過一劫,相信是政府經過政治計算後,避免與民主派全面開戰,卻有殺雞儆猴作用的政治決定。

今次DQ周庭引起民主派及不少市民不滿是政府意料中事。讓姚松炎過關可以舒緩社會對立,也可產生分化作用,令部分民主黨派反思,將來是否需要有限度地配合政府的政治立場,趨吉避凶。

今次政府展示殺無赦的威力後,沒有趕盡殺絕,相信是考慮過3月立法會補選這個因素。現在是考驗民主派爭取民意,以期贏回議席的能力了。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多