Ad Block Ad Block
新聞
2024-06-12 04:30:50
日報

家品千里馬

分享:
家品千里馬

家品千里馬

早前參加日本城33周年晚會,出席還有不少零售業老闆和高管,杯酒言歡欣賞精彩節目,還有機會交流對市道和前景的想法,度過了一個十分充實的晚上。

日本城由一家小小家品店變成跨國經營的上市公司國際家居零售集團,當中經歷過不少挑戰,由回歸前的股災、到回歸後的金融風暴,沙士,以至最近的北上消費潮,考驗過後公司都能比過去更強大。面對目前的消費環境,主席魏麗霞(Lisa)表現出信心十足,令在座的賓客都大受鼓舞。

過去一年港人北上消費,對餐飲零售行業造成衝擊,這個場景其實似曾相識。回歸後本港爆發股災,然後是亞洲金融風暴,港元跟隨著美元強勢,港人大舉北上,飲飲食食外連窗簾都在深圳訂做,令香港呈現一片蕭條,香港邊緣化的威脅令商界寢食難安。其後中央提出自由行,商界還是半信半疑,但原來黎明已悄悄降臨。

有經驗的生意人都明白, 危中有機,最重要就是保持信心,按照環境調整策略,當中雖然沒有一成不變的方法,有些核心價值郤經得起考驗,正如Lisa說要以顧客的心態去思考問題,要留意細節如物流、周轉的安排。

零售業涉及客戶服務,要在激烈競爭中突圍而出絕不容易,家品一般銀碼不大,要做到公司上市是難上加難。Lisa和集團榮譽主席劉栢輝(Peter)合作多年,她以千里馬和伯樂去形容兩者的關係。劉主席是資深馬迷,公眾對他最熟悉的可能是其名駒「浪漫勇士」,該馬剛剛贏得2024安田紀念賽,同樣是衝出國際,是問鼎馬王的熱門。Peter創業和買馬的信念,是做人要有夢想,情懷夠浪漫之餘,其相人相馬的眼光如何可想而知。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受