Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-17 04:31:35
日報

尋找千利休

分享:
尋找千利休

尋找千利休

之前筆者到訪大阪南部的堺,親身走訪「茶聖」千利休的故鄉及茶道發源地,當中「千利休茶道館」尤為出色,令筆者沉醉不已。

千利休(1552-1591)出生於堺的魚鋪富商之家,本名與四郎。17歲開始學習茶道,後來拜武野紹鷗為師,習得侘茶之大成。憑藉茶道獲織田信長賞識,信長死後又作為茶頭侍奉豐臣秀吉,並負責籌辦北野大茶會,成為天下第一茶匠而權傾天下。但在小田原之役之後,因觸怒秀吉被迫自殺。利休是現代茶道千家的始祖,被尊稱為「茶聖」。

「千利休茶道館」整個外牆是用玻璃鑄造而成,在陽光下閃閃發光,旁邊有一家風格與出品與之相呼應的和食餐廳,以及以茶道作主題的Starbucks,呈現出完全不是人們所想像的現代設計。

除了基本展覽之外,「千利休茶道館」更提供茶道體驗,一般訪客可以體驗立禮茶席,不用跪下便可在座椅上品嘗抹茶和點心,一天之中由表千家、裏千家、武者小路千家輪流負責點茶。席間更與導師談到德川家康在大阪夏之陣陣亡,在附近的南宗寺發現家康墓碑的「影武者」傳說,令整個體驗生色不少。

最令筆者驚嘆的是,茶道館同時重現了歷史上著名的「待庵」與「無一庵」兩個茶室:「待庵」是目前千利休唯一現存的茶室,原型位於京都山崎,被視為茶室的起源,現已被指定為國寶;「無一庵」則是復元1587年豐臣秀吉舉辦的北野大茶會中,利休的四疊半茶室。兩個茶室不僅能從外面參觀,還能入內,由專人講解其設計和歷史。只有二疊的「待庵」表現出利休所營造的「侘」和空間感,在裏面讓人體會到光線、色彩和空氣的流轉,充滿禪趣。

茶道館旁邊便是千利休宅邸遺址,雖然今天只剩下水井與石碑,仍可感受到堺市保存歷史原貌的決心。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受