對全球疫情的一些預估
2020-06-19

香港的疫情近日雖有紓緩跡象,但如果我們看看拉美與南亞的情況,形勢卻不容樂觀,即使是之前抗疫有成效的地區,疫情亦時有反覆。相信全球的疫情將持續超過一年,對全球經濟造成的衝擊不容低估。

近日,美國為了恢復生產,已開始放寬禁足限聚的要求,但疫情迅速反彈,單日新增確診人數一度重上三萬以上,情況十分嚇人。然而,為了經濟利益,美國政府似乎無意再度把政策收緊,這將導致病毒在美國迅速擴散。

美國是全球第一大經濟體,各國無法完全切斷與美國的商業聯繫,美國的病毒因而有機會被不斷輸往世界各地。在這種情況下,之前曾靠嚴格封關限聚而把疫情控制下來的國家,再度暴露於病毒從外入侵的風險之中。

以中國為例,他們曾為控制疫情作過不少努力。他們一度全面封城,又努力追蹤及隔離所有機會被感染的人士,一度把本地個案下降到接近零的水平。不過,由於未能完全切斷對外聯繫,每日總有幾宗外來病例。但只要有外來病例,就存在著本地人再受感染的機會,如果出現個別隱性傳播者,就有機會再次出現社區大爆發,北京的豐台區最近就出現這種情況。

事發後,政府立即進行大規模排查,在區內全面進行核酸測試,務求把所有受感染的人都找出來。與此同時,還切斷了豐台區的對外交通,以阻止病毒有機會擴散到其他地區,區內的居民沒必要都不許外出。這樣嚴格的隔離措施,若能堅持一段時間(1至3個月),應可以取得成效,只可惜經濟上的代價會十分大。

若果全球所有國家都願意在同一時段內進行與中國一樣的抗疫措施,我相信真的有機會令新冠病毒從此銷聲匿跡;但若果各國只是在不同的時段各自進行的話,那病毒就沒法一次過被肅清,做得好的地區就一樣無法排除外來入侵的個案;運氣不好的話,甚至有可能再次出現社區性爆發。日本、南韓、新加坡及香港都出現過類似的情況,而且沒法排除將來再出現類似的機會。

如果這種情況持續下去的話,努力控制疫情的國家一定會感到氣餒,因為他們的努力得不到應有的回報,而且未來的處境可能比那些控制疫情不力的國家更差。

美國在控制疫情上就一向都不努力,他們不會第一時間為疑似的病人提供測試,而只會叫病人留在家裏休息。政府更不會花氣力去追蹤那些與患者有緊密接觸的人。在這種情況下,病毒應已在美國廣泛地擴散,受感染的人數一定遠超官方數字。假以時日,美國就可能出現,大部分國民都曾受過感染的情況,他們已不會輕易發病,可以全面恢復生產。反而是那些嚴格採取隔離措施的國家,卻每有新病例,都得再次封關限聚,對經濟造成一再的破壞,香港的處境就是這樣。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多