Am730
小民有大志 I believe I can fly......
2019-04-12
Am730
Am730
政務司張建宗司長(左五)、警務處盧偉聰處長(右五)、信和集團總經理黃敏華女士(左二)、香港社區組織協會主任何喜華先生(右四)與一眾本地藝術家,在為人熟識兼揉合創新元素的警徽「999」前合照。
Am730
匡智會松藝廊用了750粒陶瓷馬賽克製作而成的藝術裝置,象徵750點愛意向警隊175年服務致敬。開幕禮當天,該會學員更於清晨6時便起床,準備迎見司長和一哥。
Am730
心光盲人院暨學校的職員Willis Yim (左)向警務處盧偉聰處長展示視障人士的快速聽覺力(神聽手)。
Am730
展翅高飛的動力 = 媽媽 + 安定的家園。

小民有大志  I believe I can fly......

「題材太敏感,最好避免」當構思今次「衙門 • 差館」展覽時,一般人也許會這樣下結論,更何況舊差館之藝術和商業價值似乎不大,為何還要繼續?請讓我們娓娓道來。

 

幾年前我們團隊做義工帶深水埗基層家庭到黃金海岸酒店一天遊,之後被邀請到大澳文物酒店參觀,臨別之時獲大會贈送一本包裝精緻的書留念。書中列出香港開埠以來的衙門和差館,圖文並茂詳錄其建築物特色及歷史年份。這本書就今次展覧之「Alpha」。為展覽搜集資料時更有幸得到一位有心的退休警司提醒,2019年是香港警隊175週年紀念,應多多留意。我們幾個土生土長的香港人彷彿搖身一變成新移民,以嶄新目光看舊事物,重新認識這城市陌生的一面,發掘有趣舊人舊事。

 

 官民商  齊共創 

經過175年,警隊硬件創新是理所當然,架構創新從三合一的衙門變為專業分工也是順勢而變,開放是紀律部隊最難的一關,但我們今次深深感受到其新思維! 

放下嚴肅,看看民間藝術如何去演繹警隊最寶貴的「嘜頭」- 警徽和求救電話「999」。換著以前會是天方夜譚,因一般慶典都是由官方負責,安排落實才出台,今次竟讓這小機構自由發揮和主導!最難得是政務司張建宗司長和警務處盧偉聰處長(一哥)兩位配合,親臨接受這份心意鼓勵民間參與,態度寛容、思想開放 - 可算是另類創新!

民雖願意,但也要商界支持,幸得信和集團贊助展覽及其團隊神蹟般速度和細心跟進才可成事!後來更難得地請到匡智會和心光盲人院暨學校的學員一起共展共創。

 

“I believe I  can fly”   

如果社會升斗市民相信可以立大志,便會自動自願作出貢獻。社會不僅共融共享,還可共獻共賞。我在發夢?

Yet, I believe I can fly, and I also believe we can reach the sky!

「愛連心」小小機構都可去到最高指令層,特首林太用我們手袋,政務司司長和一哥都請到來,那麼要飛多高多遠,再不是發夢和不可能。若各人都相信自己可立志成事,香港再不需擔心前路方向,若各人珍惜社會安定,民間的力量可成就理想,大家齊齊衝上雲霄。

Yes, we can fly, and we can really reach the sky.  小民真的可有大志!

2019「衙門 • 差館  - SOS • 999 」展覽將於5至6月在深水埗汝州街269號1樓 SoCO Gallery繼續展出。

 

作者簡介:

梁倩亙    愛連心  

http://www.sie.gov.hk/go/margaret-leung

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多