Am730
小米的擴展能力叫人震驚
2021-07-22

據市場調研機構Canalys發表的報告,小米在今年第二季,手機銷量首次超越蘋果,在全球市場排第二,僅次於韓國的三星。
 

這個消息令我有點意想不到,因為在我印象中,小米的外銷市場主要在印度,而印度人都因中印邊境衝突而抵制中國產品,小米是主要受害者之一。小米的股價亦因而出現調整,如是令我以為,小米向外擴張的步伐會受到挫折。沒想到小米竟能在這麼短的時間裏,進佔全球第二的位置。


小米能做出這麼好的成績,是因為小米的出貨量增長驚人,在第二季就同比增加了83%,相對市場平均12%的增長量優勝很多,所以才能迅速爬頭。小米原先的規模已不小,要在競爭如斯激烈的手機市場再擴大市佔率並不容易,一般而言,能有兩成以上的增長已不容易,沒想到小米的增長竟達83%。


小米能有這麼好的成績,是因為它能夠把業務迅速擴展至全球各地。原來小米除了拓展至印度外,還去了拉丁美洲、非洲與歐洲。在這些新拓展的地方,小米的出貨量更是升幅驚人。在拉丁美洲升了3倍,在非洲升了1.5倍,在歐洲也升了50%。


小米能這麼快就搶到這麼多的市場份額是因為價錢便宜,能貼近普羅大眾的負擔能力。小米手機平均比三星便宜40%,比蘋果便宜75%,很多原先沒有能力改用高一級手機的用戶,只要改用小米,就可以輕鬆升級。如是令一些原先在市場上已地位鞏固的公司也感到壓力。


現時,小米已在全球十多個國家的手機市場上稱冠,相信只要能維持一半現在的擴張速度,便很快可以在全球市場上稱冠。現時,小米在全球手機市場的市佔率是17%,比排第一的三星只差2%。小米想進佔第一位置,並非奢求。


蘋果手機至今仍是市場上公認質素最高的手機,但它在全球市場上的佔有率卻只有14%,與小米差3%。如果蘋果肯賣小米的價錢,一定可以把小米擠出局。然而,蘋果斷不肯貿貿然放棄現時這麼高的利潤率。從蘋果以前對三星的態度,就可以預期,蘋果只會著力守住自己高檔手機的市場,並不一定太介意自己的排名跌落第三位。


如果蘋果真是這樣態度的話,將會犯下極嚴重的戰略錯誤。因為,一旦小米達到市佔率第一的位置,小米一定會進軍高端手機市場,進而威脅蘋果的專有地位。


有人認為,小米與蘋果是不可比的。蘋果既掌握技術,又能創新;而小米只懂抄襲與生產,根本處於兩個不同的層級。可是,蘋果的技術其實是大部分從別處借用來的。蘋果能用,小米也能用。而正因為小米善於生產,它就不但可以降低生產成本,而且還能在生產過程中發現產品可改善的地方,因而有自己的創新機會。台積電就是憑生產能力在某些環節超越英特爾(Intel)的。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多