Am730
少說兩句
2021-02-25

這個世代,人心個個都不安穩。

早陣子,我在學校學了Fingerprinting,即是用指紋來作畫。這個是美國藝術大師Chuck Close的創作方法之一,他用指紋一下一下印在畫布上,來做一些2米乘2米的Photo painting,像真度像照片一樣,只要觀眾行近張畫,就可以清楚看見Chuck Close的指紋。

於是,我一模一樣地做了幾張畫放在Facebook上。想不到,馬上招來的反應是:好危險!好危險!別人拿到你的指紋可以access很多你的個人資料。

深夜作畫,滿心歡喜跟大家分享藝術,結果被嚇到馬上刪相。

我想Chuck Close用指紋創作時,應該沒有這個恐懼和憂慮,否則他的畫已經被全世界博物館收藏,那他豈不是很危險?恐懼和不安,不一定有原因,但是只要它在你的心靈種了根,它就會時時刻刻纏擾你。

這個恐懼來自甚麼?大家都心中有數。

當下的我們,你說因為科技進步了,生活舒適了,但其實我們的內心並不平安。社交媒體讓你足不出門都可以知天下事,但它們也是你的焦慮、煩躁來源之一。

現在我們不能沒有社交媒體,但太多,真的好煩。

現在人人玩Clubhouse,我也有一個戶口,但最近關了,為甚麼?因為太煩,尤其是當大陸億萬網軍都來參加這個小玩意時,我更怕。因為當他們都來的時候,我們就沒言論自由了。

這個世代已經不是要爭着說,而是盡量可以不說就不說。我跑新聞,做傳媒,做了半世人,過去是搶着說,現在學會了有技巧地說,看着說,可以不說就不說。

為甚麼?因為人心不安也! 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多