Ad Block Ad Block
新聞
2023-09-19 04:30:29
日報

尹光值得擁有更多

分享:
尹光

尹光值得擁有更多

尹光出新歌《Dear Myself》,聽完一次忍不住又再聽,腦內不停碌出歌詞,這次是貨真價實的尹光新歌,不是AI尹光唱的林家謙《一人之境》或姜濤《Dear My Friend,》。

《Dear Myself》曲式有點像姜濤的《Dear My Friend,》,又有尹光和AI尹光的對唱,似乎是想延續AI尹光之前的熱潮,但是細味歌曲,卻發現這絕不是趕潮流的行貨。《Dear Myself》對尹光的意義,就等於當年羅文唱《幾許風雨》,尹光唱的不只是一首歌,而是自己的人生,令聽者無法不動容。

Ad Block

歌詞是商台DJ 阿檸所寫,「並未進軍 Hollywood但過足口癮 十四座那坐客就快歸隱」、「數波波點算每顆星球  細數著頭毛溜走」、「黐膠花的歲數永不停留」,把尹光前半生唱的歌曲,都套進歌詞。尹光七、八十年代的外號叫「廟街王子」,唱的歌被指是鹹濕歌,但卻深受低下層市井歡迎,雖然一般人都可以琅琅上口唱幾句,但卻絕不會在主流電台中聽到他的歌曲,想聽尹光,走在廟街定會聽到,又或只能買盒帶回家聽。

踏入千禧年,原本尹光只應是回憶中的一個歌手名字,又或偶爾出現在無綫的懷舊歌唱節目,但尹光卻不甘如此,02年他出了一首跳舞歌曲《少理阿爸》,又先後與rapper界填詞聖手KZ和LMF的阿Phat合唱,令一班80後和90後開始也知道尹光這名字。

近日尹光再翻hit,就多得 AI歌手這熱潮,Al尹光唱的多首歌,在YouTube迄今累積已過200萬點擊,當有人質疑尹光真人是否能夠如Al尹光般,可駕馭唱到這些這些廣東流行歌曲時,尹光此時就出了一首新歌《Dear Myself》,風格就是這世代的Canto Pop,尹光唱得有技巧之餘還有感情,極有feel,尤其當他唱到其中一段歌詞,「我唱著無無聊聊從未太閃耀 到了我聲線亦折舊了 我把這個使命過繼Al了」,這根本就是他的寫照,可謂到了人歌合一的地步。  

Ad Block
Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受