指點天下: 王永平
市建局撐納米樓大錯特錯
2017-05-05

我曾在此欄批評政府批准發展商興建平均少於15平方米(約160平方呎)的「納米樓」。在樓價比天高的情況下,政府此舉予人配合地產商托市,榨盡小市民買樓能力之嫌。該文指出,就算是政府向基層提供的公共房屋,房委會承諾的編配標準是每人擁有不少於7平方米,連赤柱監獄單人囚室面積也有7.5平方米(見《政府批納米樓有托市之嫌》17年3月6日)。

現在市面最細的納米樓僅128平方呎,較一個車位佔的面積還要細。然而,市建局行政總監韋志成日前在網誌發表的意見,好像對這個現象十分體諒。他稱納米樓需求殷切的原因是一至二人家庭數量近十年大幅增加。為了迎合市場需要,他建議市建局將來與發展局合作興建新樓時,可加入新構想,例如為住戶提供共用設施,包括儲物室、洗衣房等。他這些意見令我有兩個會令人不安的聯想。

第一,將納米樓說成好像是小家庭的恩物,讓我想起兩句話:第一句較文雅,是「何不食肉糜」;第二句較市井,是「有頭髮邊個想做癩痢」。尤有甚者,納米樓是要用家拿過百萬元的真金白銀買的。即使不與新加坡比較,現時香港人均收入依然較內地的高多倍,而港人的自置居所面積不止追不上內地同胞,更是愈住愈細。政府近日已改變口風,表示關注發展商興建納米樓。身為公營機構的市建局豈可混淆視聽,甚至建議提供公用設施,方便發展商興建更細的納米樓!

第二,提供公共設施予居住斗室的家庭其實不是甚麼新構思。上世紀五十年代,香港政府為了安置難民興建的徙置大廈,每個單位僅10至15平方米,住戶須共用基本設施,包括廚房和廁所。後來香港經濟增長,新建的公共房屋便取消共用設施,讓每個單位都有獨立的基本設施。

政府成立市建局的宗旨是改善舊區居民的居住環境。難道市建局的新構思是想帶香港回到60年前的徙置時代?

Ranking
See All
See All
See All
See All