平衡民情與特權的高球會方案
2019-02-22

政府決定全盤接納土地供應方案專責小組的建議,令小組主席黃遠輝避過變成周永新2.0的厄運,亦反映變幻莫測的政情。我想分兩日評論這件事。今天集中評論政府收回粉嶺高爾夫球場部分土地用來興建房屋的決定。
 

首先指出,政府收回的32公頃高球場土地,不過佔整個170公頃面積的小部分,影響僅及「舊場」的八個洞。正如屬打高球一族的黃遠輝指出,收回這部分土地不會妨礙球會舉辦大型的國際級公開賽,及為工商界巨賈提供「傾生意」的方便。認為此舉會對高球運動造成致命傷害的組織高調抗議,只是例行動作,藉此抗衡收回全部場地的聲音。他們不會出聲支持的一宗好事,是政府同時決定放棄向高球會徵收市值三分之一地價的建議,維持收取等同免費的象徵式地價,起碼直至2027年。政府以不少人反對向體育會徵收市價三分一地價的意見,放在只有千多名會員,而其公司會籍市值千萬元的高球會上,是神乎其技的民意演繹。至於政府提出要求高球場進一步開放予公眾使用,是迴避將一大片寶貴土地資源予極少數人免費享用的不公義問題。我希望立法會議員仔細審核政府這個慷廣大市民之慨,津貼極少數高層人士的決定。此外,如何「進一步」開放高球場予公眾使用,不能靠空泛的君子協定,而是需要政府提出一個公開,透明,合理及可監管的方案,並包括違規的罰則。

政府這個企圖平衡主流民意與維護少數人特權的妥協方案,並不是符合最廣泛的公眾利益。其實處理高球會有兩個理想選項。其一是以解決房屋問題為凌駕性公眾利益為由,收回整個高球場用來建屋,但可以同時在大灣區內興建另一個更大規模的高球場代替。其二也是從高球會手上收回球場,但把場地交給馬會或康文署管理,讓不分貧富的市民平等享用。這亦符合發展高球運動,與民同樂的公眾利益。事實上,輕鬆方便打高爾夫球是生活在現代社會的廣大市民的合理期望。可惜,除了運動員,今天在香港能夠隨時打高球,依然是像第三世界般,一個特權身份的標記。 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多