年宵花市可翻生 食肆應容晚堂食
2021-01-22

政府因應疫情嚴峻,取消全港各區15個年宵花市10日之後,宣布全部市場復辦。但在新安排下,攤檔數目減半,所有檔主及員工須接受病毒檢測,而食環署亦會制定入場人數上限,即場監察人流。此外,原檔主可起碼保留一檔,並豁免場租。政府這個急轉軚動作,除了是順應花農的不滿外,也是因為看到欲買花過年的市民會轉往花墟和其他擺賣年花的地方選購,同樣製造人龍。
 

平心而論,防疫措施寧嚴毋寬的原則,絕對正確。今日香港依然受到新冠病毒困擾,而每天近百宗的確診個案,約三成更是來源不明。自從政務司長張建宗帶隊往深圳與內地官員會面後,政府的抗疫措施有了改善,包括增加人手追蹤病毒接觸者(只多百人其實依然不足)和擴大強制檢測範圍。不過,從年宵市場翻生一事上,政府應該明白,最嚴謹的防疫措施有時也需要考慮市民是否認為合理,以及對業界以至經濟的影響。因此,政府需要在量度傳播風險後作出適當的調整。在這方面,政府禁止食肆晚上6時後堂食的措施,明顯是不符比例的嚴苛。


今天政府規定的限聚令已降至兩人,就算父母帶同一名小孩出外吃飯也需要分開坐。把堂食限制在傍晚6時後,等於禁止晚上營業(除了外賣)。這對防止病毒擴散有多大作用?既然食肆早上至下午的堂食沒有引致感染群組,為何需要禁止晚市?假如這項措施是不想市民出夜街,為何卻容許商場、超市等場所在6時後照常營業?


農曆新年前後是食肆難得一度的旺季。即使維持2人限聚令,容許食肆堂食時間延長至例如晚上9時,難道真的會造成不能承受的額外風險嗎?雖然2人一枱已經打擊一家食團年或開年飯的意慾,但容許晚市堂食對今天艱苦經營,甚至瀕臨結業的食肆酒樓,起碼都有點幫助。(岔開一筆,容許四人乘搭的士和人貼人乘公共交通工具,2人限聚令真的有防疫的必要嗎?)


既然政府可以有限度寬待花農和賣花檔主,為何不可以酌情協助飲食業和數十萬計的員工維持生計?希望政府可以繼重開花市後,再次順應民情,容許食肆晚上堂食。  

周一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多