Ad Block Ad Block
新聞
2024-05-17 04:31:54
日報

強美元最終害死美國

分享:
強美元最終害死美國

強美元最終害死美國

美元能成為世人樂於接受的交易貨幣與儲備貨幣,並非無緣無故的。原因是兩場世界大戰都沒有波及美國本土,美國受戰爭的破壞最小,作進一步發展的條件比其他國家好,令美國有條件匯聚了世界優秀人才,加上本身就資源豐富,令美國很快就在二戰後成為全球生產力最強的國家。

在那個年代,美國的國民生產總值,佔全部資本主義國家的國民生產總值的60%。美國的產品全球最多,最好;只要有美元在手,甚麼都買得到,於是世人不但接受美元作為交易貨幣,而且樂於把美元作為儲備貨幣。美元作為國際貨幣的地位,於是逐步鞏固起來。

美國掌有發鈔紅利後,食髓知味。既然全世界都接受美元,那美國就算不事生產,也可以靠印美元,去享用其他國家的產品與服務。印鈔幾乎沒有成本,但用美元買到的東西卻是好使好用。在有得選擇下,美國便逐漸由一個生產大國變成一個消費大國。

美國的產出愈來愈少,花費愈來愈大,結果是貿赤不斷擴大,但美國卻一點不覺得困擾,因為於美國人而言, 美元是不用花氣力去賺的,美元是可以想印多少就有多少的。具體的運作當然不是美國人想用鈔票就可以叫政府印些給他,而是有整套金融機制去自圓其說的。

中國在改革開放後,生產力大增,美國成了中國產品的最大市場,中國賺了很多外匯,但美國又沒有那麼多的東西可以賣給中國。中國只好把手上的美元拿來買美債,資金於是又回到美國人的手裏,可以繼續用來買中國的產品。結果。中國人流血流汗,污染河山,讓美國人去嘆世界,換的只是電腦紀錄上的一串數字。

表面上看來,美國好像很著數;但這種發展卻令美國的經濟愈來愈空洞化。正如Elon Musk所說,美國年輕一代精英大部分想學巴菲特,在華爾街搵快錢,搵大錢,甚少有人肯學他去工廠從事實質的生產。

Ad Block

在這種情況下,世人賺到的美元,除了可以買美國的金融產品外,已沒有太多實質的產品可買。新冠疫情爆發後,人們(包括美國人)開始意識到,到真的需要隔離的時候,擁有金融產品是不管用的,實體經濟的生產力仍是事關重要的。美國為了自身的安全,只好重新把一定的精力投放在實體生產上。

只可惜,美國人不事生產的日子太長了,有些技術已經失傳了,刻苦耐勞的能力低了,想回頭也缺乏競爭力了。美國現在是明知這樣下去會十分可悲,卻仍得這樣走下去。悲劇之所以可悲,源自它的必然性,而非偶然性。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受