後冠肺之中美關係(53)
2020-11-25

這一行政命令要求美國投資公司、養老基金及其他類型投資方將不能購買這31家中國公司的股票。這31家公司在今年早些時候被美國國防部指定為中國軍方支持的企業。
 

在這31家中國企業及其子公司中,有些已經在美國上市,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)估計其市值約500億美元。美國證券交易委員會(US Securities and Exchange Commission)監管人員委託的研究人員在今年早前發布的一項報告預計,截至4月底,美國共同基金(mutual funds)共持有約435億美元的中國股票及債券。據一些股票分析員估計對一些中國大央企和國企產生深遠影響,比如中國電信、中國移動、華為,以及監控器材製造商海康威視等。這項行政命令將於2021年1月11日開始生效;根據這項命令,從2021年1月11日起,美國投資者將不能購買這些公司的股票。而為沽清這些資產所做的交易最晚可以持續到2021年11月11日。


筆者覺得短期的影響就是未來兩個月,所有持有這些公司股票的美國關連投資者會在市場上沽貨。沽貨的並非只有個人,還有估計持貨份額佔大份的美國基金。然而,當美國政府告訴「你不要與他玩」時,作為投資者必然懂得選擇。譬如用股票市場大小來說,香港的股票市場是美國的十分之一,若果你是一個美國投資者,你敢不敢犧牲一個最大的,比香港大10倍的資本市場?若果不能的話,便要選邊站而「沽貨」,改持非中國而類似的公司(在世界各地,美國接受的國家),例如電訊類要放棄中移動,轉換盟友的電訊股來做rebalancing。


換言之,所有美國人、美國的實體、美國的團體,持有這31間公司的股票的都要「沽」,即單方面「沽貨」,如果持債券的投資者,到期便拿回本金,不得再提供新的資金給相關公司。這道行政命令會令中國更加要關上門做生意,因全世界會看出:「美國作為經濟最大實體,他會自己先行動,才再逼使歐盟、英國、日本、韓國跟上來,美國帶頭去圍堵你中國,其實原因除了盜竊知識產權外,更擔心中國利用這些知識產權加快壯大軍力與他競賽。」(待續) 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多