從《台北法案》看台灣的國際地位
2020-04-01

上星期,美國總統特朗普做了兩件影響中美關係的事。好事是他公開表示不再把新冠病毒稱為「中國病毒」;壞事是他正式簽署《台灣友邦國際保護暨加強倡議法案》(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI) Act of 2019)。這條簡稱為《台北法案》的法案,其宗旨是要求美國行政當局協助台灣鞏固其邦交、參與國際組織,及增強美台雙邊經貿關係。法案由兩位共和黨員提出,獲參眾兩院一致通過。即使特朗普拒絕簽署,也會因他無可能取得足夠票數否決,而在一段時間後自動生效。

現時與台灣有邦交的國家有15個,較蔡英文在2016年上任前少了7國。由於蔡英文堅持不接受九二共識,大陸會繼續爭取與台灣的邦交國,在一個中國的原則下建交。在這方面,《台北法案》只是空泛地鼓勵其他國家支持台灣,並沒有條文提到美國會採取甚麼措施去應對改變或削弱對台關係的其他國家。因此,《台北法案》對鞏固台灣尚餘的外交空間其實沒有甚麼實質作用。

在協助台灣參與國際組織方面,《台北法案》讓美國政府可以在共和、民主兩黨的共識下,無內顧之憂地支持台灣以非主權國家身份參與國際組織的工作。雖然台灣是某些國際機構(例如世界貿易組織、亞太經合組織)的成員,但在中國的反對下,也有其他國際組織把台灣拒諸門外,而最顯著的例子是世界衛生組織(世衛)。自2017年起,世衛已不接納台灣以觀察員身份出席會議。

純粹因為政治理由把台灣這個有兩千多萬人口、公共衛生處理得非常超卓的地區撇除於世衛外,其實有點說不過去。在處理今次新冠病毒上,世衛的表現令不少西方國家失望。特朗普更公開批評世衛偏袒中國。因此,假如美國想藉《台北法案》說服盟友支持台灣參與國際組織,世衛很可能是中美交鋒的首個平台。

最後,在增強美台雙邊經貿關係上,一個可能性是美台磋商及簽署一份自由貿易協議。此舉亦有助台灣拓展與其他國家的經貿關係。總括一句,《台北法案》有何效力,視乎美國如何評估未來美中台的三角關係。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多