從「抗疫報告」評林鄭政府表現
2020-02-28

《蘋果日報》披露特首辦呈交中央的抗疫報告提到林鄭特首對抗疫形勢的評估,與政府在期間的應對措施相當吻合。讓我按報告披露的若干重點評論今屆政府的表現。


首先,林鄭與部分建制人士關係欠佳,甚至有時針鋒相對,是眾所周知的事實。在今次抗疫期間,有建制派行會成員和立法會議員質疑政府的一些做法,相信是報告稱政府「四面受敵」的原因。令人奇怪的是,報告提到有建制人士對林鄭作人身攻擊,以及有行會成員表現亦強差人意。假如此說屬實,這的確有損特首的尊嚴和政府的有效施政。問題是:為何特首好像無能為力,只有告狀一途?首先,建制派受命中央支持特區政府,豈可做出對特首個人攻擊的劣行?還有,根據《基本法》,行會成員由特首全權委任,林鄭把不稱職的行會成員換掉,有何困難?假如這個管治困難的局面是制度問題,特首有責任向中央分析問題所在。假如問題是特首力有不逮,中央便須想辦法處理了。


要戰勝這場疫症,特區政府須領導市民,團結一致,包括消除不必要的疑慮和避免分化群眾。從披露的報告內容中,我們看不到政府在這方面的成績。相反,在封關爭議上,報告一方面承認這是主流意見,另一方面卻把它貶為市民被誤導。此外,政府一方面承認香港感染個案是由內地輸入,另一方面卻以不應針對內地旅客為由,拒絕全面封關。今天政府對來自南韓的旅客封關,豈不是自相矛盾,或厚此薄彼?


在醫護罷工事上,報告沒有提及醫護人員的訴求正是大多數市民支持的全面封關和解決醫護人員防疫裝備不足的問題。醫護不忍病人受害而結束罷工,正好讓官民和醫護齊心抗疫。然而,政府在此關鍵時刻,卻急不及待要求醫管局對罷工醫護(涉及幾千人)秋後算帳。這是顧全大局的做法嗎?報告稱抗疫形勢不樂觀。這點我同意,而政府恐怕難辭其咎。

 周 一、三、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多