Am730
從無綫能否復興看香港未來
2021-04-16

上星期筆者剛寫完有關無綫停播奧斯卡金像獎頒獎禮的評論後,便看到無綫大股東黎瑞剛先生的專訪。這位內地媒體大亨對無綫的現況是毫不客氣的「非常不滿意」。他認為無綫節目老化、技術落後、創新乏力、管理封閉,離年輕觀眾愈來愈遠。他形容,現時無綫並不是在山腰掙扎,而是早已摔到地下,甚至是沉入水底,再不改革救上岸,就「沒了」。
 

無綫成立於1967年。隨著六七暴動完結,香港恢復生機,無綫乘勢發展,在八十年代廣播界獨領風騷。當年無綫製作的劇集成為香港人每天追看的節目,還風行區內及內地,較今天的韓劇有過之而無不及。無綫在豐盛期間培養了不少國際級的電影導演和演員。今天內地很多影視成功人士,毫不諱言是從無綫製作和香港電影中學習過來的。不過,正如黎瑞剛指出,現在無綫的製作技術、設備和創意,已較內地落後,急需引進人才,全面改革。

撇除政治因素,無綫的困局是香港的縮影。無綫食老本,不思進取,決策不夠果斷,與年輕人脫節,何嘗不是今天政府和不少行業的通病?無疑,在國家發展大灣區的政策下,香港必須抓緊機遇。但這並不足夠。香港依然要維持並擴展本身的國際地位。正如黎瑞剛稱無綫未來發展的空間,一個是在大灣區,一個是往世界走。例如,無綫可以在大灣區建造一個製作中心,擴大產量,提升技術,以至加強與內地相關行業的合作。同時,無綫也應該利用本身已具備的海外覆蓋,從一個城市電視台變成具有區域影響力的大台,甚至成為國際級品牌。這個立足香港、關連內地、面向世界的定位,一直是香港過去多年來的成功因素。正如我在無綫停播奧斯卡頒獎禮事上指出,這項決定是否正確,不能只看即時的盈虧,還要考慮企業的國際形象。

無綫很快便會由有內地背景和國際視野的新管理層領導,展開艱巨的改革工程。這個曾經受港人信賴和喜愛的新聞娛樂機構能否從水底冒起,再度振翅高飛,對香港未來有重大啟示。 
 周一、三、五刊登

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多