從疫情看美國的領導力
2020-06-30

無可否認,美國仍是當今世界最強的國家,但美國的領先優勢已不及之前明顯,且有陸續衰退之勢。這可從新冠肺炎在全球蔓延的過程中,美國的表現反映出來。

作為全球第一強國,其他國家很自然想以美國為典範,希望美國能拿出一套可以有效制約疫情蔓延的方法。但美國的表現卻十分令人失望,因為美國至今仍亂成一團,有人贊成戴口罩及保持社交距離,有人(包括總統)卻不贊成戴口罩及應恢復生產為重。結果疫情又作第二次爆發,予人完全失控之感。美國政府處理一國之內的問題,也表現得這麼沒有領導力,世人怎能期望美國可以領導全球一起抗疫?

面對疫情在美國不斷迅速擴散,特朗普可謂束手無策坐以待斃,更不時胡言亂語,提出一套笑掉世人大牙的抗疫方式。這包括喝消毒藥水去殺死體內的病毒,以及吃一種未獲醫學證明有療效的預防瘧疾藥物。跟隨這樣的方法去抗疫,真是「蛇都死」。這怎叫人不懷疑,美國的制度是否出了甚麼問題?竟會選出一個這樣無知的總統!並讓一個這樣的總統可以繼續領導美國?

特朗普不但沒有檢討自己抗疫失敗的原因,還埋怨美國檢測確診的工作做得太積極。他認為,不做這麼多的檢測,美國的確診人數一定可以降下來。他可不是「講笑」的,他之前就下令有關部門,不可以把誰有明顯新冠肺炎病徵,但未做測試確診的人,視作已受新冠病毒感染的人。美國有大量在家自愈的年輕人與在養老院死去的長者,事後都沒有做測試,他們其實都沒有被納入確診人數。由此可見,美國的受感染人數與死亡人數皆超過官方數字。美國這樣做,算不算是在隱瞞疫情?

最要命的是巴西總統,他竟以特朗普為典範,堅決不戴口罩,說新冠肺炎只是另一種流感罷了。結果,巴西成了隨美國之後,第二大受疫情影響嚴重的國家。

新冠肺炎已導致全球五十萬人死亡,並令全球經濟陷入衰退。當世界正面對一場這樣嚴重的危機時,需要的是一個有智慧、有承擔的領導人,來為全球作統籌與協調工作,以集全球的力量一起應付疫情。但特朗普做了些甚麼呢?要不胡言亂語去做一些愚昧無知的抗疫方法,就是教人推卸責任,埋怨中國,要求中國賠償,但這些真的能避免國民受感染與死亡嗎?難怪德國總理默克爾最近在接受歐洲多個傳媒訪問時表示:歐洲不能永遠假設,往後美國可繼續擔當世界領袖的角色。

美國若是仍想以國際領袖的身份來指點江山,就不能只想最早發明疫苗及特效藥,然後狂賺一大筆;而應該有大哥的風範,向其他國家讓利。若是做甚麼都只顧為美國搶佔優先位置,就不能同時兼任全球領袖的角色。美國在今次疫情中的表現,已令世人開始覺得,緊跟美國不一定是條最好的出路。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多