從NBA被內地杯葛談言論自由
2019-10-18
news-images

早前NBA火箭隊經理莫利(圖)在Twitter貼上一句標語「Fight for Freedom, Stand with Hong Kong」,在內地掀起軒然大波,與火箭隊合作的牌子和贊助商立刻與它中斷關係。雖然利益受損的火箭隊公開道歉,但因內地愛國情緒高漲,事件未能平息。然而,火箭隊的息事寧人卻在美國政壇引起強烈反彈。共和、民主兩黨的資深議員紛紛出聲,認為NBA球隊不應只顧利益而放棄美國珍而重之的言論自由。跟著NBA總裁肖華表示支持莫利發言的權利,並強調言論自由是NBA一貫維護的核心價值。結果中央電視台宣布暫停轉播NBA在中國的季前賽,而在聲明中,央視指出,任何挑戰中國國家主權和社會穩定的言論都不屬言論自由範圍。
 

今天強大的中國因外商某些言行損害其主權或中國人的感情,採取杯葛或直接打擊行動,已不是新聞。近期港人熟悉的例子是國泰航空因其員工參與或支持反修例運動而被針對,結果除了國泰主席及總裁被迫下台外,多位機師和空勤人員也因在私人社交媒體的一些支持示威者的留言而被國泰解僱。有報道稱,管理層鼓勵員工舉報曾經發表這類言論的同事,導致想保住飯碗的員工紛紛自律噤聲。港府對此情況的回應是不評論商業作為,即間接承認以往港人享有的言論自由,有可能受到內地政治勢力的限制。
 

環顧全球,有力量向中國說「不」的,只有美國。立國以來,美國人享有憲法保障的言論自由有增無減,任何人都可以公然發表損害國家主權和官員尊嚴,或挑戰社會穩定的言論,而無需擔心後果。以今次事件為例,中國官方和人民指責火箭隊發表侮辱性的言論,並採取反擊行動,迫使對方道歉並讓步。到目前為止,儘管涉及龐大商業利益,火箭隊沒有把莫利撤職,而NBA也堅持莫利有權表達自已的意見。這是因為美國政界和人民對中國企圖以商業利益限制美國人的言論自由表達強烈不滿。

這場風波再次提醒港人,跟隨西方標準的言論先由,與內地對言論自由的理解有很大分別。特區政府的責任是維護香港的西式言論自由。可惜,《禁蒙面法》對言論自由的限制,像是政府向內地靠攏的一步。 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多