Am730
心靈聖誕樹
2020-12-11

在上月中,我經常到家附近的大型傢俬店看聖誕樹,傢俬店每年都售賣兩款不同大小的真樹,記得去年在十一月左右訂購了棵大的、約七呎高的真樹,十一月下旬送到我家,數天後再逛同一傢俬店打算添點飾物佈置,發現聖誕樹已經在做特價了,當下心想,明年我不要心急,要多等一下待特價才買樹。

因為去年的教訓,今年吩咐自己要有耐性,行了數次,但都十一月下旬了,還不見聖誕樹特價,回家跟丈夫閒話家常,訴說今年的聖誕樹價格很硬啊,無論西式超市或傢俬店都不見特價,而且價格都比去年高兩成有多。滑著手機的丈夫就是不明白我這等師奶慳家的想法:「特價都不過百多元吧,卻要花力氣天天跑去看價錢,我這下就跟你去買,不用等到地老天荒吧。」一向懶懶閒的丈夫居然提起勁拉我去買聖誕樹,我也不好意思推三阻四,跟著他走到傢俬店買了一棵跟去年一樣大的樹。


回家後,把舊有的飾物掛滿聖誕樹,也在客飯廳放了些聖誕擺設,待一切都布置完成了,左看右看,還是感覺不到絲毫聖誕氣息,我便無奈說得再添一點裝飾才行,我感慨說:「這個聖誕不可能像往年般外遊了,加上疫情關係,整個聖誕及新年假期就待在家。天天又來一大堆荒謬無稽的新聞,總是在挑戰道德及情緒的底線。值著聖誕,大家都喜歡的節日,就過得溫馨一點吧,暖一下自己的心,也治愈一下情緒吧。」


丈夫一本正經回答:「大家的日子都不好過,每個人也希望用聖誕氣氛讓自己溫暖一點,只怕聖誕樹不夠賣,怎可能有機會給你特價?這一年來,大家的精神太緊張了。早點放聖誕樹,早點放鬆情緒吧。」


擺設的聖誕樹有了,但心靈的聖誕樹,甚麼時候才能出現?  

七十後媽媽,生於典型都市,活於非典型社會

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多