Ad Block Ad Block
新聞
2024-06-11 11:11:00

愛情的永恆悲劇

分享:
香港芭蕾舞蹈團的《天鵝湖》。(筆者提供)

香港芭蕾舞蹈團的《天鵝湖》。(筆者提供)

不知看過多少次天鵝湖,但香港芭蕾舞舞蹈團新編的《天鵝湖》,仍然令我無限感動。它是一齣愛情悲劇,以魔幻寓言說出有情人被命運播弄,被假象欺騙,希望被輾碎的悲慘結局。俄羅斯的《天鵝湖》芭蕾舞,有如莎士比亞的《羅密歐與茱麗葉》、和中國的《梁山伯與祝英台》,是永恆不朽的經典,因為它說出人世間,人類對純潔愛情的永恆追求,但邪惡勢力不可抗拒,有情人寧死不從,以死相拼的故事。

《天鵝湖》是芭蕾舞劇,不言不語,只能靠音樂和舞步說故事。柴可夫斯基音樂由香港管弦樂團奏出,美妙絕倫,再由舞者用色彩和舞步表達。《天鵝湖》的精彩之處,是正與邪、真與假,是一線之隔,何其相似!王子與弄臣,舞步如鏡子一樣,蠱惑的弄臣看穿了王子的天真純潔,如影隨形,一步一步引誘他跌落陷阱,帶領他遇上被下魔咒的白天鵝奧德蒂,一見鍾情。

Ad Block

可憐白天鵝被魔咒所困,有口難言。王子可望不可即,非卿不娶,除卻巫山不是雲。欲佢還迎,欲語還休,王子與天鵝的雙人舞纏綿悱惻,表現出相愛而不相親的困局。

黑天鵝如白天鵝的反面鏡子,一正一邪,一真一假,由女舞者一人分飾兩角,在白天鵝的純潔,與黑天鵝的妖魅,在有情和無情之間來回轉換,令王子墜入五里迷霧中,無法辨認而誤選黑天鵝為后,造成不可逆轉的悲劇。

除了《天鵝湖》外,我這個周末還欣賞了「香港中樂團鮑比達的新不了情」。音樂會上,由「樂壇教父」鮑比達領軍,萬芳主唱《不了情》和《新不了情》。雖然已經是60年前和30年前的經典金曲,但今日依然是一彈前奏,便掌聲如雷。新舊《不了情》說的也是愛情不敵命運,相愛卻要相分的悲劇。這是人類宿命,幾多噸眼淚也不夠。

Ad Block
樂壇教父鮑比達。(筆者提供) 主唱《新不了情》的萬芳。(筆者提供) 「香港中樂團鮑比達的新不了情」(筆者提供)
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受