憲法和基本法各有本分
2017-11-29

香港中聯辦主任王志民應邀出席港府安排為高層官員講解中共十九大報告的講座。他在會上強調,香港要正確認識和把握「六對關係」,包括憲法和基本法、中央全面管治權和特區高度自治權、香港融入國家和自身發展、中央政府和特區政府、「港事港辦」「港式思維」和「內地方式」「北京思維」、「一國」和「兩制」。這個說法很有意思,因為內地與港人近年出現的矛盾和爭拗,主要是源自不同人對「六對關係」的理解和演繹有落差。與其談誰是誰非,不如讓我就每對關係表達個人看法,供當局參考。本文先談憲法和基本法。

香港基本法是由中國立法機關(即全國人民代表大會)根據中國憲法第三十一條制定及通過的。基本法通過前,中央廣泛諮詢香港各界,體現當年中央對香港民意的重視。

雖然基本法源自憲法,但除非引入基本法附件三,適用於內地的全國性法律不能在香港實施。根據基本法第104條,香港特區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員及各級法官和司法人員在就職時須宣誓擁護香港基本法。但基本法沒有條文要求這批管治香港的人員須擁護中國憲法。

除非中央修改基本法,憲法的條文不適用於香港,而港人也毋須理會。舉一個例子,雖然憲法第十九條規定國家推廣全國通用的普通話,但因為基本法容許香港保留原有生活方式五十年不變,香港可以繼續使用廣東話(其實已經變成有本土特色的香港話)。近年,港府在沒有經過嚴謹教育研究及評估前,鼓勵學校以普通話教中文,其實是違反基本法維護港人生活方式的精神。有建制人士鼓吹小學生學簡體字也是基於政治討好的考慮,不是依法辦事。

香港特區政府依法管治香港,只須按基本法辦事,而不應從政治角度考慮如何配合憲法的規定。能夠影響基本法運作的憲法機構是全國人大(有權發回立法會通過的法律令其失效,或修改基本法)和全國人大常委會(有權解釋基本法)。除此之外,基本法有不受憲法干預的獨立法律地位,而港府,特別是特首有責任捍衛基本法的尊嚴和執行。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多