拖延成立獨立調查委員會更難止暴制亂
2019-11-13

反修例運動持續5個月仍未平息,而同情激進示威者的民意依然強大的主要原因,是警方執法期間涉嫌使用過分暴力,包括濫發催淚彈及濫射水炮,令不少無辜市民受害。儘管有逾八成市民(包括部分建制人士)要求政府成立獨立調查委員會,調查包括有關警暴的指控,政府的一貫回應是現時監警會的機制行之有效。近日,特首林鄭月娥終於改了口風,稱倘若監警會就包括721及831等事件提交的首階段報告,未能令各方滿意,她會考慮其他方法。
 

上星期,由監警會於9月時邀請的5名國際專家組成的小組發表聲明,指出監警會有「結構性限制」,包括其權力及獨立調查不足,不符合重視個人自由與權利的國際監察警察組織的標準。小組認為需要擴大監警會的權力,例如有權向警方及其他機構取得清晰的事實,及時接觸重要文件,及向重要證人取證等。小組又認為在目前情況下,監警會明年初提交的首階段報告,只能提供有限的事實及初步的結論,而下一步便急需一個更具能力的獨立機構,深入全面調查事件。監警會主席梁定邦表示完全同意國際專家小組的說法。林鄭的回應是政府會先由監警會研究小組的建議才決定採取任何跟進行動。

其實除了警方和要依靠警隊止暴制亂的政府外,國際專家指監警會有結構性限制的意見,與一般市民的看法無異。專家小組成員接受傳媒訪問時,坦言現時就有關對警方的批評,至今只取得有限的證據和文件,不足以全面了解事件,毋須看到報告,我可斷言監警會不能從警方取得足夠的資料,足以就市民關注的721、831等七宗事件作出明確及令大多數人滿意的結論。

由始至終,成立獨立調查委員會是個政府不能迴避的政治問題。民調顯示,今天七成市民不信任警方,其中五成給予零分。倘若政府繼續拒絕或拖延成立委員會,結果只會增暴添亂。是時候政府積極研究獨立調查委員會的組成及工作範圍,以便在收到監警會的報告後,隨即作出宣布。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多