Am730
招財進寶爭取民主
2020-12-14

一個看似是國內社交帳戶的使用者,轉發了一張圖片,配以文字:「倒轉睇睇,如有親友回國內,提醒千萬不要帶,已有貨車司機被扣人扣車。」還帶有幾句恐嚇罵人說話。

那究竟是甚麼圖片,會害到貨車司機被扣查呢?

是一張揮春合成中文,就是幾個漢字逼在一起成為一個全新的漢字,看起來就是傳統的「招財進寶」,那個「寶」字的寶蓋頭在頂,下面包括了「招」、「財」、「進」三個字。這也沒有甚麼大不了,為甚麼會累到司機被扣查呢?

而且文中還要求「倒轉睇」,要180度上下倒轉,姑且一試,嘩嘩﹗不得了﹗這個原本的「招財進寶」合成中文字,居然變成了,「追求自由民主」﹗這種神創意和藝術功力,實在大開眼界﹗

然後我便陷入巨大的思考當中。為甚麼好好的「追求自由民主」,居然會連累中國人被扣查呢?難道「自由民主」就要絕跡於祖國大地?是違禁品?

因為,我黨的偉大領袖毛主席對「自由」有頗深的誤解,或者他老人的理解和我們不同。

1937年,他發表〈反對自由主義〉,強調思想鬥爭,把自由主義解釋為「主張無原則的和平」。在文中列舉了自由主義者的十一條罪狀,其中包括對小資產階級的溫情主義、破壞紀律、明哲保身、不服從集體與上級命令、無原則鬥爭、反革命分子、不工作、群眾利益、不努力工作、功臣思想、有錯不改。毛澤東將自由主義與機會主義劃上等號,不積極實行馬克思主義,在或左或右的情境底下,終將失去準則。

就是由那天開始,「自由」兩個字在大陸成為禁忌,因為當人民要求「自由」,便等於思想的解放。

唯一慶幸的是,「自由民主」和「招財進寶」原來可以放在同一個字畫上,不一定發展經濟便要犧牲自由民主。這個合成揮春,還真有點革命前瞻。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多