排斥「洋節」不利中國形象
2018-01-03

上回提到《環球時報》社評,一方面否認官方抵制聖誕節,另一方面認同官方對這個「洋節」保持距離,以至黨員幹部不參與其活動的做法。看到官方態度改變,不少地方機構和學校隨即響應,勸喻民眾或訓示學生不要參與慶祝聖誕的活動。有民眾上街遊行,展示「抵制聖誕,中國人不過外國節」的標語。剛巧聖誕翌日是毛主席生日,數萬民眾前往毛的故鄉湖南韶山慶祝「毛誕節」,大有藉此抗衡代表西方文化入侵的聖誕節的意味。


毋疑,聖誕節與中國歷史文化完全沒有關連。此外,世上依然有少數堅持穆斯林教義的國家,例如沙特阿拉伯、索馬里和汶萊等禁止民眾慶祝聖誕節。在北韓,民眾不能接觸任何西方事物,而他們亦只能慶祝已故和現今領導人的生日。不過,由西方開始的聖誕節的確已成為全世界最受歡迎的節日,而其包含的博愛精神也超越了本身的宗教意義。


由十九大開展的習近平新時代,中國的目標是恢復以往漢唐盛世,成為領導世界的強國。今年中國官方刻意冷待聖誕節,反映的心態是不讓「洋節」影響國民對自己民族的凝聚力,以免損害與西方爭雄的奮鬥心。聖誕節的宗教背景,也令信奉「宗教是人民的精神鴉片」的中國官方有很大戒心。


問題是,看到美國總統特朗普推出「美國優先」政策,習近平乘機以全球化捍衛者自居,成功取得不少(包括西方)國家認同。此外,在推廣一帶一路時,習近平提出的「五通」包括「民心相通」。一帶一路的大多數國家對民眾歡度聖誕節視若平常,不會心存芥蒂。如今後這個「洋節」每年都成為中國官方刻意冷待和部分民眾高調評判的對象,這對中國的國際形象肯定沒有好處。


與其挑起「洋節」與「傳統節日」之爭議,中國官方不妨在弘揚傳統節日(例如紀念祖先的清明節或宣揚忠君愛國的端午節)之餘,對受民眾和國際社會歡迎的「洋節」予以適當的尊重。 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多