推動「自置居所」的經濟理據
2018-01-12

隨着經濟發展及經濟結構改變,也可以從經濟角度提出不少理據來支持推動「自置居所」。

首先,當經濟走向富足,民間財富增加,人民對住屋的期望會隨之而改變。公共房屋可能已經不足以應對不斷上升的居住期望。也有更多家庭有足夠的財政能力來改善自身的居住條件。房地產市場因而便會有更大的發展空間。

私人房屋市場的發展,當然就是首先要鼓勵自置居所了,有更多人願意買樓自住,才會令投資於房地產變得更有吸引力。房屋因為是耐用品,在正常狀態下可以使用一段很長的時間,加上土地有限,房屋供應也有限,其價格會因為人口增加、各種經濟社會轉變、其他經濟活動的蓬勃而上升,因此,房屋除了是滿足即時住屋需要的「消費品」之外,還是一個具有投資價值的「資本財」。

從經濟角度來看,私人房屋市場的發展,也可以為民間資金提供一個出路。這樣的發展,不但可以為增加中的民間財富提供一個資金凝聚的平台,還可以吸引外來資金的投入,令整體的社會財富上升。當然,如果有大量海外資金投資房地產,也有可能會製造其他問題,這一點遲點再討論,但無論如何,房地產項目的發展也因而可以推動一個地區的金融經濟發展,為其他經濟活動提供了更多的可能性。

從產業及經濟發展的角度來看,金融經濟發展,其資本增值的效益一般會比第一產業及第二產業更高。而且,各類相關的專業服務也可以令經濟及就業多元化。如果有更多人願意把自己的財富投放於自置居所,也無疑是為金融業的發展及多元化提供了更堅實的財政基礎。這除了是滿足住屋需求、補公營房屋的不足、減輕公共財政負擔之外,說不定也可以衍生其他與自置居所相關的金融產品,同時達致其他超越經濟性的、甚或具有社會效果的金融產品,「安老按揭」便是一個這樣的例子。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多