政府不應迴避樓價上升的問題
2017-12-29

特首林鄭月娥接受電台訪問,否認她說過要扭轉樓價上升的局面,她要做的是扭轉供不應求的情況。這個說法令不少望樓興嘆的市民難明所以。重看10月時政府發表的施政報告,林鄭是這樣說:「今天房屋供不應求,樓價飆升,既有外圍因素,也有種種內部成因,今屆政府有決心並會盡最大努力去扭轉這局面。」現在,她把供不應求和樓價飆升分成兩個獨立事件,並表示政府對樓價飆升無能為力,未免把她在施政報告中形容為最複雜的房屋問題簡單化,也包含一點樓價升與政府無關的「免責」意味。

毋疑,供不應求是樓價飆升的主要原因,而增加房屋供應是壓抑樓價上升的王道。問題是,根據政府剛宣布的《長遠房屋策略》,未來十年的私營房屋供應目標維持為18萬個單位,即每年約1.8萬個。我們尚未看到政府有何「扭轉」供不應求的政策。政府是否應該說清楚,「扭轉」供不應求究竟甚麼意思,有沒有可量化的目標,以及其對樓價有何影響?

政府不能迴避樓價上升的問題,是因為置業安居是中國人社會最大的穩定因素。今天,香港大學畢業生平均起薪約每月2萬元,而樓價平均每方呎早就超過1萬元。水漲船高,現時劏房的平均月租約每方呎50元。這個情況,教香港年輕一代如何憑自己的能力置業?這個情況不改善,他們對香港未來如何有希望?

上屆政府壓抑房屋需求的「辣招」,其部分措施令首次置業者難以應付首期,值得全面檢討。但林鄭暗示考慮增加按揭成數的建議,會否在今天熾熱樓市中火上添油,刺激樓價繼續攀升,值得政府仔細研究。

潮流興提大數據。政府可否分析過去幾年,究竟是甚麼人買樓,內地人買樓的比例佔多少,首次置業的又有幾多?在國家主席習近平「樓是用來住,不是用來炒」的最高指示下,今屆政府應該檢視是否有房屋以至土地囤積的情況,以至考慮引用《收回土地條例》,收回在地產商手上以千萬平方呎計可供起樓的農地,藉此增加供應。這對壓抑樓價肯定有幫助,也會消除官商勾結的疑慮。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多