政府應不會取消區議會選舉
2019-11-18

反修例運動發生後,政府連番失誤,甚至每每轉機為危,令全港市民,不分黃藍都身受其害。在上星期立法會辯論上,泛民和建制議員的唯一共識是政府無能,而代表政府的政務司長張建宗則一如既往,空言問責團隊有心有力解決問題,再次呼籲社會繼續給政府多些空間和時間!


處理大規模的社會抗爭運動,不論誰對誰錯,政府的應對方法只有兩個:一是以強大的武力鎮壓,不惜人命傷亡及經濟受損,然後慢慢收拾殘局(六四是個慘勝的例子,但未必適用於香港);二是在嚴正執法的同時,爭取民意支持,並在不損害重大管治原則和權威下,作出適當的政治妥協,回應全部或部分抗爭者的合理訴求。


在今次反修例風波中,政府遲了3個月才答應撤回修例,而至今依然拒絕八成市民要求成立的獨立調查委員會,又無心或無力約束不守紀律的警員,令大多數一向守法及厭惡暴力的市民不願挺身支持政府。政府一度想效法法國總統馬克龍處理黃背心運動般,展開與群眾對話,爭取民意。可惜特首林鄭月娥舉行第一場對話後的新招,不是順應民意處理警暴,而是再次逆民意,以緊急法禁止市民蒙面。結果如何,大家有目共睹。


現在激進示威者暴力行動升級,政府束手無策之餘,取消區議會選舉的傳言,不絕於耳。何君堯被襲擊後,有無名人士代表市民刊登頭版廣告,要求取消區選。這股政治勢力相信是不想「反對派」增加區議會議席,繼而影響往後的立法會選舉以至特首選舉。不過,激進示威者發起「三罷」導致嚴重交通阻塞後,情況卻有所改變。例如,除了政府強調盡一切努力令區選順利舉行外,更出現頭版廣告呼籲選民用一票反暴力。在不少市民協助清理路障期間,駐港解放軍更走出軍營幫手(此事另文評論)。一方面,建制派看到選情有轉機,另一方面,我相信中央不想區選延期或取消,令抗爭加劇。退一萬步,假如政府真的認為3萬警員無能力確保區選和平有序地舉行,它可以按照基本法第14條,向中央請求駐港解放軍在選舉當天協助維持社會治安,包括清理路障,保護候選人及守衛投票站。我有信心,11月24日的區議會選舉會如期舉行。  

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多