政府有採取步驟改善社區照顧嗎?
2019-11-14

說社區照顧可以變成無止境的等待,絕對不是誇張的說法,很多社會服務提供者對面對過類似的個案。就算是深入基層的那些「長者鄰舍中心」,都不時面對這種困境。一個原本很精靈的、行得走得的長者會員,突然間一段時間不再出現,中心的社工便大致心裏有數。很可能是突然患了病,進過醫院,出來之後活動能力大減,只能長時間留在家居中了。特別是一些舊區的長者,如果住在舊式樓宇的五、六樓以上,又沒有升降機,一旦病後變得行動不便,連從家居走上街都變得有困難,更遑論是參與社區活動了。一般情況下,這一類鄰舍中心的社工,可以做的已經不太多。

不少這類長者,便是如此變成社區內的「隱蔽老人」的。所謂「社區照顧」,或「讓他們繼續留在社區中,維持原有的生活的方式」這一類高調,對他們其實意義已經不大。但又有其他選擇嗎?
 

如果是「長者地區中心」的會員,因為中心的規模較大,人手也較多,情況還可能會好一些。根據社會福利署的政策及很多機構網頁的說法,這些長者地區中心要承擔提供持續照顧服務的責任;政策上也需要照顧一些在區內的孤立長者,為他們提供外展的服務。所以一般情況下,已經無法在社區中保持活躍,但又在沒有其他選擇下而被迫留在社區內居住的長者,有可能還可以得到社工或義工的定期探訪,又會有社會工作人員為他作各種服務的轉介,安排他們輪候。但問題是這個輪候過程有多長,還得因應地區的情況而有差異,現在是輪候一些基本的家居照顧服務,可能也需要三幾個月至一年以上。

很多人都清楚知道,這一種所謂「社區照顧」本身就是一個神話,但這個神話似乎沒有其他更好的替代。但當越來越多長者在埋怨「留在社區中生活很困難」,社會服務界又不斷爭取之下,幾年前政府總算是進行了一次相關的檢討。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多