政府構陷民眾和警察
2019-07-16

沙田發生激烈警民衝突,林鄭月娥和李家超到醫院探望受傷警員,譴責暴徒。這些片段令我感到:我也反對暴力,但我更反對強權暴力、權貴操縱的暴力、製造事端的暴力、政治橫蠻和高壓制度的暴力。所以,我不贊成和平表達之後的暴力,但近期愈來愈多跡象顯示,政府從製造看不見的暴力,演變成間接製造看得見的暴力。
 

首先,政府閃縮和迴避民眾的核心要求,更無實質的降溫行動,客觀效果就是讓民怨更加沸騰,怒火更盛;政府則等待時機,為警方製造「以暴易暴的正當性和合法性」。所以,政府是製造暴力的始作俑者,應該受到譴責。


其次,政府的政治頑固、玩弄權術和奸詐,已經(並將會繼續)把前線警員和民眾置於對立和暴力衝突的第一線,既對民眾不公,也對前線警員不義。前線警員基於種種原因,執行政府的強蠻政策,實質效果就是:政府利用警察的暴力來維護政權的暴力。「六四」就是慘痛和血腥的教訓。所以,政府更應該受到譴責。


還有,政府冷對民眾的五大訴求,不斷拖延,連最簡單、最容易的內容也不願做,實質效果就是製造民眾之間的情緒衝突,早晚將會形成民眾鬥民眾的局面。文化大革命和六七年左派暴動,就是悲慘的明證。所以,政府最應該受到譴責。


上述三點足以說明,政府正在構陷民眾和警察。林鄭月娥和李家超慰問受傷警察,表面是讚賞和支持,實質是把前線警員推向懸崖,跟著等待(或製造)更多「暴徒作亂」,以便日後行使更大的鎮壓暴力和政治暴力。這樣的伎倆,中外古今的執政者(尤其是暴政者)用慣了,這不是林鄭發明的,但卻是手到拿來的。


過去和今天,我們和各界多次呼籲冷靜,降溫,反對暴力,但結果是官方不冷靜,不降溫,反而用轉移視線、掩蓋矛盾的手法升溫,令人義憤填膺。日後將會如何?我雖有預感,但也不想說了…….


如今,林鄭下台也不足以平民憤。如果北京繼續支持她,只會引火燒身,民眾對林鄭的怨氣早晚會轉到北京頭上。假如北京繼續王權上腦,鼓勵下臣作惡,只會更令外國掩嘴而笑了。                           

周二、五刊登

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多